Подписаться на новости
Эксклюзив

Суд признал недействительным решение ФАС о сговоре на рынке энергетического угля

Суд признал недействительным решение ФАС о сговоре на рынке энергетического угля

1 августа 2011, 09:25
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ФАС, СУЭК, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

948 просмотров

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Русский уголь", ЗАО "Стройсервис" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания " (СУЭК) и отменил решение ФАС РФ, согласно которому компании были признаны участниками картельного сговора на рынке энергетического угля РФ.

Таким образом, суд признал недействительным решение службы от 22 декабря 2010 года о нарушении компаниями статьи 11 Закона "О защите конкуренции".

Первоначально три компании подали в суд самостоятельные иски к ФАС, однако затем они были объединены в одно производство.

ФАС в конце 2010 года сообщила, что раскрыла картельный сговор, в котором участвовали СУЭК, "Русский уголь", "Стройсервис" и другие компании, передает РИА Новости.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, эти компании трижды нарушили закон о защите конкуренции - согласовано повысив отпускные цены, разделив территориальные границы рынка между собой и сговорившись на торгах при муниципальных закупках угля. По данным ФАС, выручка, полученная СУЭК, "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля по установленным ценам, превысила 100 миллионов рублей, при этом незаконно полученный в результате ценового сговора доход СУЭК составил более 5 миллионов рублей. Покупатели при этом понесли соответствующий ущерб.

В ходе судебных заседаний представитель службы заявлял, что ФАС получила от МВД стенограммы разговоров представителей компаний, согласно которым они достигли соглашения о совершении действий, которые были направлены на увеличение цены на уголь.

Представители истцов в свою очередь заявляли, что выводы ФАС противоречат фактическим обстоятельствам дела. Так, представители считают, что в материалы дела ФАС не представила надлежащих доказательств, подтверждающих то, что между компаниями была достигнута договоренность. Также последующая деятельность компаний доказывает то, что между истцами не было никакого соглашения. Кроме того ФАС рассматривала антимонопольное дело с нарушениями законодательства, а именно, служба в течении полугода не конкретизировала, в чем обвиняются компании. Когда же компании узнали, в чем заключается обвинение, им не было представлено время для предоставления документов, подтверждающих их невиновность.

Ранее "СУЭК" сообщала, что эпизоды, которые рассматривает ФАС, относятся к поставкам около 200 тысяч тонн угля в 2009 году из общего объема реализации компании в 87 миллионов тонн угля.

Зимой 2011 года МВД возбудило в отношении этих компаний уголовное дело. Их менеджменту грозит наказание по статье 178 УК РФ. По ней при ущербе свыше 3 миллионов рублей осужденный может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно