Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

"Архэнерго" восстанавливает линию электропередачи, пострадавшую от пожара

Филиал «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» оперативно мобилизует силы на восстановление ВЛ 10 кВ в Онежском районе (Архангельская область). Линию, повреждённую в результате лесного пожара, ремонтирует бригада из шести человек. На первом этапе энергетики расчищают трассу от упавших деревьев, чтобы извлечь провод из-под завалов. В ходе работ планируется заменить четыре сгоревшие опоры и восстановить 1 км линии электропередачи.

ВЛ 10 кВ отходит от подстанции «Онега». В результате обрыва ЛЭП было нарушено электроснабжение железнодорожной станции Поньга. На прошлой неделе подразделению МЧС удалось локализовать пожар вблизи населённого пункта, но сложная ситуация сохраняется. Пожарные до сих пор ведут борьбу с отдельными очагами возгорания. Несмотря на это, руководство филиала «Архэнерго» приняло решение направить в зону аварии бригаду оперативно-ремонтного персонала.

– «Архэнерго» проводит работы по расчистке трассы в условиях задымлённости и труднодоступности участка. Пожар в зоне работ локализован, но продолжают тлеть торфяные слои. Тем не менее, персонал начал восстановительные работы. Наша задача в условиях чрезвычайной ситуации - как можно быстрее обеспечить полноценное  электроснабжение потребителей, – отметил заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай Федотов.

В настоящее время в филиале завершены работы на ВЛ 110 кВ между посёлками Кодино и Швакино. Энергетики сняли с линии десятки упавших деревьев, вырубили деревья с обгорелыми корнями, угрожающие обрушением на электроустановки.

«Архэнерго» держит на особом контроле сложные пожароопасные участки на линиях подстанций Вонгуда-Нименьга, Кодино-Обозерская. Благодаря действиям персонала компании в пик разгула огненной стихии удалось избежать отключений потребителей, запитанных от этих объектов.

Комментарий Николая Федотова, заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера филиала «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»:

"В условиях чрезвычайной ситуации, которая объявлена на территории Архангельской области в связи с лесными пожарами, филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности объектов электросетевого хозяйства. Наши бригады создают защитные полосы от огня вокруг подстанций 35-110 кВ., расчищают трассы ЛЭП от поросли для предотвращения распространения верховых пожаров. Мы поставили задачу – предотвратить случаи, связанные с повреждением электрическим током при тушении, поэтому персонал компании своевременно отключает участки ЛЭП, где пожарные ликвидируют возгорание.

У филиала налажено взаимодействие с Правительством Архангельской области, администрациями муниципальных образований, МЧС и диспетчерскими службами. Главы районов оповещены о том, какую помощь готовы оказать энергетики. По заявке, которая поступила от властей Плесецкого района, мы направили на тушение пожаров тяжёлую технику и цистерну для воды. 

«Архэнерго» – единственная сетевая компания, представители которой присутствует на всех заседаниях  комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве области и муниципальных образованиях.

На данный момент количество пожаров в регионе снизилось. На пике развития площадь возгорания составляла 12409 га, сейчас уменьшилась до 5045 га. Прямой угрозы объектам электроснабжения нет. Начались восстановительные работы на участках, пострадавших от пожаров. Бригады убирают упавшие лесные насаждения, вырубают деревья, угрожающие воздушным линиям".

Компания: ПАО "МРСК Северо-Запада"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно