Подписаться на новости
Эксклюзив

РФ и Иран договорились провести стресс-тесты на АЭС "Бушер" - Кириенко

РФ и Иран договорились провести стресс-тесты на АЭС Бушер - Кириенко

13 сентября 2011, 09:10
Рубрика: Эксклюзив
Метки: РОСАТОМ, АЭС, БУШЕР, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1296 просмотров

Россия и Иран договорились провести стресс-тесты на построенной при участии российских специалистов первой иранской АЭС "Бушер", сообщил в понедельник журналистам глава Росатома Сергей Кириенко в ходе торжественной церемонии пуска станции.

"Мы подписали протокол, по которому будем вместе работать над программой стресс-тестов и реализуем эту программу в Бушере, также как реализовали эту программу на российских АЭС", - сказал он, передает РИА Новости.

"Мы передали нашим иранским коллегам материалы по всему, что мы проделали по проведению стресс-тестов на российских АЭС, в том числе тот комплекс мероприятий, которые мы у себя проводим с учетом того, что было на "Фукусиме", - добавил Кириенко.

Говоря о сроках проведения стресс-тестов на АЭС "Бушер", он отметил, что такие тесты проводятся на действующих станциях, "и вот станция уже заработала". Он также отметил, что иранцы уже приобрели дополнительные генераторы на АЭС "Бушер".

В свою очередь, выступая на церемонии торжественного энергопуска АЭС, министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что российско-иранское сотрудничество в атомной сфере не ограничится только запуском атомных станций.

"Я очень хорошо смотрю в будущее российско-иранских отношений в области высоких технологий", - сказал Шматко. Он также отметил, что заседавшая накануне в Тегеране межправительственная комиссия двух стран подготовила план реализации для проектов в нефтегазовой сфере, энергетике и транспорте.

Кириенко, говоря о проекте АЭС "Бушер", назвал его "самым международным и интернациональным" проектом строительства атомной станции в мире.

"В поставках оборудования (для АЭС) участвовало более 10 стран мира, и к тому же нет в мире больше ни одной АЭС, которая бы находилась под таким качественным контролем МАГАТЭ", - сказал он.

Одним из направлений сотрудничества России и Ирана глава Росатома назвал поставку медицинских изотопов.
"У нас пока идут небольшие партии, поскольку происходит наладка технологической цепочки. Но уже сегодня российские изотопы помогают проводить диагностику больных в Иране", - отметил Кириенко.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно