Toshiba создаст в России СП по производству энергетического оборудования, сообщило вчера японское агентство Nikkei. Речь идет о совместном предприятии с компанией «Силовые машины» («Силмаш»), которая строит под Петербургом завод по производству электросетевого оборудования. «Силмаш» ранее сообщал о намерении привлечь иностранного партнера к данному проекту. По мнению аналитиков, выбор Toshiba связан с ее успехами в развитии технологий так называемых «умных сетей». Планы развертывания таких сетей в России есть у Федеральной сетевой компании.
«Силовые машины» и японская Toshiba Corp. в скором времени подпишут меморандум о создании совместного предприятия, передало вчера Прайм со ссылкой на японское агентство Nikkei. По данным агентства, «Силовые машины» получат мажоритарный пакет акций новой компании. А Toshiba поделится с ней технологиями производства и своими инженерами.
В пресс-службе «Силовых машин» комментировать данную информацию вчера не стали, назвав ее «не совсем корректной». И напомнили, что «Силовые машины» в июне прошлого года объявили о намерении привлечь к строительству нового завода под Петербургом технологического партнера из числа ведущих мировых компаний — производителей электротехнической продукции и учредить с ним совместное предприятие. В числе потенциальных партнеров называлась и Toshiba Corp.
Завод по производству высоковольтного оборудования стоимостью 5,4 млрд руб. должен быть построен в 2013 году. Основным покупателем его продукции будет Федеральная сетевая компания, которая в июне прошлого года подписала соглашение о сотрудничестве с «Силмашем». Этот документ, в частности, предполагает заключение пятилетнего контракта между совместным предприятием и ФСК на поставку продукции нового завода. Ранее председатель правления ФСК Олег Бударгин отмечал, что из-за отсутствия продукции российского производства компания вынуждена импортировать до 90% необходимых ей силовых трансформаторов.
«О возможности сотрудничества с Toshiba ФСК и «Силовые машины» заявляли еще прошлой осенью, — говорит начальник аналитического отдела компании БФА Денис Демин. — Возможно, в выборе партнера сыграло свою роль то, что Toshiba в последние годы сильно продвинулась в технологии «умных сетей» (smart grid), завладевшей умами российских сетевиков с тех пор, как ее актуальность в начале прошлого года подчеркнул премьер-министр Владимир Путин». В подтверждение своей версии он напомнил, что в июне Toshiba приобрела одного из лидеров на рынке smart grid — швейцарскую Landis+Gyr.
Ранее основным иностранным партнером «Силовых машин» была компания Siemens, которая владела блокпакетом акций. Однако в августе партнеры сообщили о намерении Siemens выйти из уставного капитала «Силмашин». Тогда же было объявлено о создании СП «Силовых машин» и Siemens по производству газовых турбин. «От сотрудничества с Siemens в рамках проекта по строительству завода высоковольтного оборудования отказались в целях диверсификации работы с поставщиками», — полагает управляющий активами УК «БКС Капитал» Николай Солабуто. Кроме того, у «Силовых машин» могут быть планы по выходу на азиатский рынок, а у Toshiba там традиционно сильные позиции, допускает он.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter