Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Toshiba создаст СП с "Силовыми машинами"

Toshiba создаст СП с Силовыми машинами

16 сентября 2011, 11:12
Рубрика: Россия
Метки: Toshiba, СИЛОВЫЕ МАШИНЫ, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

Обсудить на форуме

1166 просмотров

Toshiba создаст в России СП по производству энергетического оборудования, сообщило вчера японское агентство Nikkei. Речь идет о совместном предприятии с компанией «Силовые машины» («Силмаш»), которая строит под Петербургом завод по производству электросетевого оборудования. «Силмаш» ранее сообщал о намерении привлечь ино­странного партнера к данному проекту. По мнению аналитиков, выбор Toshiba связан с ее успехами в развитии технологий так называемых «умных сетей». Планы развертывания таких сетей в России есть у Федеральной сетевой компании.

«Силовые машины» и япон­ская Toshiba Corp. в скором времени подпишут меморандум о создании совместного предприятия, передало вчера Прайм со ссылкой на японское агентство Nikkei. По данным агентства, «Силовые машины» получат мажоритарный пакет акций новой компании. А Toshiba поделится с ней технологиями производ­ства и своими инженерами.

В пресс-службе «Силовых машин» комментировать данную информацию вчера не стали, назвав ее «не совсем корректной». И напомнили, что «Силовые машины» в июне прошлого года объявили о намерении привлечь к строительству нового завода под Петербургом технологического партнера из числа ведущих мировых компаний — производителей электротехнической продукции и учредить с ним совместное предприятие. В числе потенциальных партнеров называлась и Toshiba Corp.

Завод по производству высоковольтного оборудования стоимостью 5,4 млрд руб. дол­жен быть построен в 2013 году. Основным покупателем его продукции будет Федеральная сетевая компания, которая в июне прошлого года подписала соглашение о сотрудничестве с «Силмашем». Этот документ, в частности, предполагает заключение пятилетнего контракта между совместным предприятием и ФСК на поставку продукции нового завода. Ранее председатель правления ФСК Олег Бударгин отмечал, что из-за отсутствия продукции российского производства компания вынуждена импортировать до 90% необходимых ей силовых трансформаторов.

«О возможности сотрудничества с Toshiba ФСК и «Силовые машины» заявляли еще прошлой осенью, — говорит начальник аналитического отдела компании БФА Денис Демин. — Возможно, в выборе партнера сыграло свою роль то, что Toshiba в последние годы сильно продвинулась в технологии «умных сетей» (smart grid), завладевшей умами российских сетевиков с тех пор, как ее актуальность в начале прошлого года подчерк­нул премьер-министр Владимир Путин». В подтверждение своей версии он напомнил, что в июне Toshiba приобрела одного из лидеров на рынке smart grid — швейцарскую Landis+Gyr.

Ранее основным иностранным партнером «Силовых машин» была компания Siemens, которая владела блокпакетом акций. Однако в августе парт­неры сообщили о намерении Siemens выйти из уставного капитала «Силмашин». Тогда же было объявлено о создании СП «Силовых машин» и Siemens по производству газовых турбин. «От сотрудничества с Siemens в рамках проекта по строительству завода высоковольтного оборудования отказались в целях диверсификации работы с поставщиками», — полагает управляющий активами УК «БКС Капитал» Николай Солабуто. Кроме того, у «Силовых машин» могут быть планы по выходу на азиатский рынок, а у Toshiba там традиционно сильные позиции, допускает он.

Компания: Интернет-портал "Инжиниринг"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно