Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Жителям российской Арктики нужны новые технологии и альтернативная энергетика - эксперты

7 октября 2011, 17:58 1550 Время чтения ≈ 4 мин

Инвентаризацию и замену дизельных установок на более технологичные нужно провести в северных регионах России, параллельно подключая там альтернативные виды энергии, сказал в пятницу РИА Новости первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока (АКМНС и ДВ) РФ Родион Суляндзига в ходе семинара по сажистому углероду (черной саже) в Минприроды.

Результатом международного семинара, прошедшего в министерстве в пятницу, должен стать ряд пилотных проектов по сокращению выбросов черной сажи в Арктике. Сажа, попадающая в атмосферу при неполном сгорании углеводородного топлива или биомассы, ускоряет таяние арктических льдов, "зачерняя" их и заставляя поглощать больше солнечной радиации.

По словам Суляндзиги, в Салехарде в ближайшие дни пройдет совещание, на котором будет обсуждаться возможность проведения пилотного проекта по модернизации энергетики в поселках Крайнего Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В совещании, как ожидается, примут участие представители правительства ЯНАО, Минприроды РФ, комиссии Общественной палаты по развитию отдаленных территорий Севера и Дальнего Востока, АКМНС и ДВ, а также эксперты Центра энергетических исследований Университета Аляски Фэйрбэнкс.

"Это оптимальный путь - продемонстрировать возможность энергетического перевооружения Севера на региональном уровне. ЯНАО имеет необходимые ресурсы - финансовые, технологические, административные, и есть желание, поскольку для них бесконечное субсидирование северных поселков тоже огромная проблема", - сказал Суляндзига.

По его словам, нужно "считать копеечку" и заботиться о природе: переходить на более рациональное энергетическое обеспечение Севера, притом сводя к минимуму вредное воздействие на окружающую среду.

"Это может стать крупным инновационным инвестиционным проектом", - добавил он.

Прежде всего, на российском Севере, считает эксперт, необходимо провести инвентаризацию.

"Скорее всего, те дизеля, что есть в поселках, где проживают коренные жители, давно изношены, и проще закупить новые, высокотехнологичные, с рациональным расходом топлива и минимальными выбросами. Параллельно стоит подключать альтернативные виды энергии", - сказал Суляндзига.

В ходе семинара представитель Центра энергетических исследований Университета Аляски Фэйрбэнкс (UAF) Франк Уильямс представил исследования американских ученых в этой области.
"У нас есть предложения по замещению дизельных генераторов на высокотехнологичные, с особой системой фильтрации. С этого стоило бы начать, но в перспективе мы видим совершенно реальные возможности внедрения альтернативной энергетики - использования энергии ветра, воды, геотермальной для тех районов, где это возможно", - считает Уильямс.

В целом, по мнению Уильямса, условия в российской Арктике почти не отличаются от Аляски, поэтому он выразил надежду, что "наилучшая практика", разработанная в Центре энергетических исследований UAF, может оказаться полезной и применимой в России.

Семинар был проведен Минприроды РФ совместно с Агентством по защите окружающей среды (EPA) США в рамках сотрудничества рабочей группы Арктического совета по устранению загрязнения в Арктике (АКАП) и рабочей группы по окружающей среде Российско-Американской двусторонней президентской комиссии.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно