Подписаться на новости
Эксклюзив

"Газпром энергохолдинг" собрался на зарубежные рынки

Газпром энергохолдинг собрался на зарубежные рынки

10 октября 2011, 14:27
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ГАЗПРОМ ЭНЕРГОХОЛДИНГ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1076 просмотров

Подозреваемый Еврокомиссией в недобросовестной конкуренции российский госмонополист «Газпром» намерен в ближайшее время выйти и на электрические рынки Европы и Азии. «Дочка» компании, «Газпром энергохолдинг», готова как строить станции, так и покупать генерацию за рубежом. Но если в Азии основные препятствия будут лежать в сфере экономики, то вход на европейский рынок остается политически мотивированным.

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, 100-процентная «дочка» «Газпрома») ведет анализ проектов для выхода на зарубежные рынки. Как сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на главу компании Дениса Федорова, ГЭХ ищет интересные для покупки европейские электростанции и смотрит на строительство газовой генерации в Азии. В первом случае речь идет об активах в Болгарии, Великобритании, Германии и странах Бенилюкс. «Планируем, что к концу года три-четыре проекта (в Европе) мы сумеем представить совету директоров («Газпрома»). Есть шорт-лист по Европе, в который входит около десяти проектов», — пояснил г-н Федоров. ГЭХ интересуют контрольные пакеты, которые она готова покупать за деньги. При этом стоимость генерации в Европе, по мнению главы ГЭХ, не должна кардинально отличаться от российской. «Они действительно дороже, но не в пять-шесть раз», — заявил глава ГЭХ, передает РБК daily.

Вопрос выхода на этот рынок является прежде всего вопросом политики, нежели экономики, что особенно очевидно на фоне недавних обысков в офисах пяти европейских газовых компаний, где «Газпром» имеет существенные доли. Еврокомиссия ведет расследование, подозревая российского госмонополиста и его партнеров (E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG, Bulgargaz и Bulgartransgaz) в нарушении антимонопольного законодательства. Бренд «Газпрома» сейчас плохо «переваривается» еврочиновниками, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Впрочем, значительно облегчить выход на рынок может наличие регионального партнера, отмечает эксперт. В настоящий момент «Газпром» ведет эксклюзивные переговоры о реализации совместных проектов с немецким концерном RWE. Речь идет о развитии электроэнергетического бизнеса в Англии, Германии и странах Бенилюкс, подтверждает представитель ГЭХ Мария Фролова. С властями Болгарии договориться будет несколько проще — для них большую роль будет играть экономическая выгода, считает г-н Пикин.

ГЭХ также готов участвовать в развитии электроэнергетики Японии, Южной Кореи и Китая, пересматривающих свои стратегии после аварии на АЭС в Фукусиме. Интерес к Азии связан с выходом на рынки и самой госмонополии. «Если мы будем поставлять газ в Китай, нам интересно будет выстраивать цепочку до потребителя», — отметил Денис Федоров. Для отбора первых проектов компании по­требуется не менее года, условия должны быть не хуже российских: стоимость капитала 14%, окупаемость 12—14 лет, добавил он. Экономика — камень преткновения для проектов в этом регионе: так, китайские власти готовы согласовывать весьма скромные тарифы, что тормозит и развитие экспорта энергии из России. Все российские электропроекты в последние 20 лет «разбивались» о цены, предлагаемые Китаем, перспективы иностранных игроков туманны — этот рынок остается достаточно закрытым, говорит Сергей Пикин.

Интересовался ГЭХ и рынком Турции, испытывающим дефицит энергии и показывающим привлекательные цены, но пока решил повременить. Компания хотела подавать заявку на участие в первом этапе либерализации турецкого энергорынка, но сейчас приостановила процесс. «Посмотрим, как пройдет первый этап», — пояснил Денис Федоров.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно