Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

В ОАО "МОЭСК" отработали взаимодействие с различными ведомствами по ликвидации технологических нарушений на энергообъектах

В ОАО МОЭСК отработали взаимодействие с различными ведомствами по ликвидации технологических нарушений на энергообъектах

12 октября 2011, 17:43
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МОЭСК

Обсудить на форуме

1071 просмотр

12 октября в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания»  состоялись совместные комплексные командно-штабные учения (КШУ)  энергокомпаний столицы с региональными органами МЧС и МВД России, префектурами административных округов по ликвидации технологических нарушений на объектах ОАО «МОЭСК».

Их целью стала проверка практической готовности  диспетчерского оперативного и ремонтного персонала ОАО «МОЭСК» к реальным действиям по ликвидации технологических нарушений, связанных с массовыми отключениями потребителей. Одновременно отрабатывались схемы взаимодействия в условиях чрезвычайной ситуации между Центральным оперативно-техническим управлением (ЦОТУ) ОАО «МОЭСК» и оперативно-диспетчерским персоналом филиалов Общества, Московского РДУ, ОАО «Мосэнергосбыт», дежурной службой Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, местными органами самоуправления, территориальными органами МЧС, МВД, ФСБ.

Учения разворачивались в зоне ответственности трех филиалов ОАО «МОЭСК»: Центральных электрических сетей, Высоковольтных кабельных сетей и Московских кабельных сетей.

Программа и сценарий противоаварийной тренировки были разработаны специалистами ЦОТУ ОАО «МОЭСК».
В частности, по легенде учения, при пятнадцатиградусном морозе отключилось энергооборудование на нескольких объектах ОАО «МОЭСК». Оказались обесточенными потребители на юге и юго-западе столицы, в том числе 322 жилых дома, 5 станций метрополитена, 39 детских садов, 25 школ, 5 поликлиник, 3 общежития, гостиница, насосная станция теплосети, два завода и другие городские промышленные и торговые предприятия.

Ситуация, по легенде, усугубилась тем, что на подстанции «Беляево» охраной был обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство.

От энергетиков требовалось в кратчайший срок локализовать аварию, не допустить ее развития и восстановить нормальную схему работы энергосистемы.

Для ликвидации последствий аварии было принято решение о сборе оперативного штаба под руководством заместителя Генерального директора – технического директора ОАО «МОЭСК» Анатолия Чегодаева. От его компетентных, грамотных и оперативных решений во многом зависел успех учений. И они последовали: потребители обесточенных районов мегаполиса были переведены на электроснабжение по временной схеме. Персонал ОАО «МОЭСК», оценив сложившуюся обстановку, мобилизовал силы и средства для ликвидации нарушений. Для этого были задействованы 167 специалистов, 29 единиц техники.

По решению оперативного штаба для устранения перегрузок применялись графики временных отключений потребителей. Это ни коим образом не коснулось социально-значимых объектов:  для их бесперебойного энергоснабжения энергетики использовали резерв: передвижную электростанция (ПЭС) мощностью 400 КВА. Мастерски действовали и аварийно-восстановительные бригады, которые, несмотря на вовсе не условные столичные пробки и условный мороз, добрались до места аварии своевременно устранили неисправности.

Тем временем на подстанции «Беляево» обезвреживали «взрывное устройство». Здесь особую роль играло четкое взаимодействие представителей различных ведомств: энергетиков, специалистов МЧС, ФСБ и МВД. И на этом этапе учений все задачи были выполнены.

В итоге, после устранения повреждений и окончания восстановительных работ на оборудовании электростанций и питающих центров, нормальный режим комплекса энергоснабжения мегаполиса был полностью восстановлен.

Заместитель технического директора по оперативно-диспетчерскому управлению – начальник ЦОТУ ОАО «МОЭСК» Всеволод Иванов, комментируя действия персонала ОАО «МОЭСК», сказал: «Командно-штабные учения проводятся в Компании ежегодно перед началом осенне-зимнего периода (ОЗП). На сегодняшней тренировке персонал с поставленными задачами справился хорошо. Схемы взаимодействия служб компании, города и ГУ МЧС России по городу Москве в случае нарушений электроснабжения, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного или стихийного характера, отработаны. Нормальная схема электроснабжения потребителей была восстановлена в кратчайшие сроки. Это свидетельство того, что энергетики ОАО «МОЭСК» подходят к началу осенне-зимнего периода в полной готовности».

Компания: ПАО "МОЭСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно