Подписаться на новости
Новости компаний

А+А – событие года на рынке охраны труда

А+А – событие года на рынке охраны труда

28 октября 2011, 13:14
Рубрика: Новости компаний
Метки: ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ

Обсудить на форуме

1091 просмотр

На предыдущей Международной выставке в области охраны и безопасности производственной деятельности А+А, которая прошла в 2009 году в Дюссельдорфе, Россия впервые получила почетный статус страны-партнера экспозиции. Он позволил российским специалистам не только принять участие в ключевых событиях этой крупнейшей отраслевой выставки, но и провести собственные мероприятия (брифинг и круглый стол), широко представить российский рынок средств защиты, продемонстрировать инновационные разработки наших ученых. Все это вызвало резонанс у международной аудитории. Однако число российских участников было весьма скромным – всего 5 компаний, 4 из которых были представлены на коллективном стенде Ассоциации СИЗ.

В этом году уже 17 российских производителей обменивались опытом с ведущими мировыми игроками рынка безопасности труда. И двое из них работали на отдельных стендах – ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» и АОЗТ «Чайковский текстиль».

Выросли масштабы и самого мероприятия – в нем приняли участие 1600 экспонентов, демонстрировавших свою продукцию на 57 400 кв.м. Найти здесь интересные для себя предложения мог представитель любой профессии – от офисного служащего (эргономичная мебель для комфортной работы, стильные компьютерные аксессуары и даже итальянские рубашки на любой вкус) до лесоруба и водолаза. Впервые появился на выставке полноценный раздел «Защита от катастроф», который собрал воедино все, что требуется для работы пожарным и спасателям – от одежды до разного рода технических устройств. Рекордным за историю выставки стало и число посетителей – 60 100 человек за 4 дня. Все они приехали лично увидеть, потрогать, протестировать самые передовые мировые технологии в области безопасного и комфортного труда.

«Я бы сравнил эту выставку с «Эрмитажем» - обойти все и изучить в деталях за один раз невозможно, – признался начальник отдела Охраны труда ОАО «МРСК Северо-Запад» Роман Якобсон – Можно пройтись только по какому-то одному направлению, которое более всего интересует. И каждый раз будешь открывать здесь для себя что-то новое».

Тенденции в сфере безопасного труда

По-настоящему инновационных технологий со времени прошлой выставки было продемонстрировано немного. Среди них новейшие системы оказания доврачебной помощи, например, при попадании агрессивных средств в глаза и на кожу. Внесли свои коррективы и глобальные климатические изменения последних лет – сразу несколько компаний предложили одежду со встроенными системами охлаждения, причем основанными на разных технологиях. Однако в основном производители сфокусировали усилия на совершенствовании разработок, представленных на А+А 2009. При этом особый акцент был сделан на современный дизайн и повышенную комфортность изделий.

Эта тенденция, по мнению  организаторов выставки, объясняется все более ужесточающимися законодательными требованиями к условиям труда, а также увеличением числа женщин в составе рабочей силы. В результате представленные образцы спецодежды и спецобуви, при всей их высокой технологичности, оказались практически неотличимыми от хороших спортивных и молодежных моделей, которые действительно хочется носить в повседневной жизни. Даже такой сложный продукт как боевая одежда пожарного теперь выглядит скорее как экипировка профессионального спортсмена. Не случайно большинство презентаций проходило в виде выступлений брейк-дансеров, которые чувствовали себя в спецодежде очень свободно.

По сравнению с 2009 годом в общем количестве экспонатов возросла доля специальной обуви – такой заботы о защите и комфорте ног и такого богатого выбора на любой вкус и потребность на А+А никогда еще не было. Даже самый сложный в обувной линейке продукт - термостойкая обувь, выдерживающая температуру свыше 300 градусов, теперь может быть максимально легкой – в виде кед. Правда, сделать такую удалось пока только одной компании – российскому «Энергоконтракту». 

Специалистов по охране труда ОАО «Холдинг МРСК» привлекли усовершенствованный шлем сварщика и респираторы от компании 3М, американские очки для защиты от бликов встречных машин, а также беруши и каски Uvex. «У этих касок абсолютно новая эргономичная конструкция, – пояснила свой интерес руководитель Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Холдинг МРСК» Ольга Зуйкова. – Она более открытая, ее удобно не снимая подгонять по размеру.  Спереди предусмотрена  шероховатая поверхность для нанесения корпоративного логотипа, а с боков - глянцевая поверхность, на которую можно наносить световозвращающие элементы. И, кроме того, она имеет множество разных креплений - для карандаша, для очков, для фонаря и индивидуального сигнализатора напряжения». Отобранным образцам предстоит тестирование, по итогам чего могут состояться закупки.

Кроме этого, российские эксперты отметили новые системы перемещения грузов, одна из которых практически без усилий со стороны человека переносит груз по ступеням. Заинтересовало и оборудование курительных комнат  с системой моментального вытягивания дыма, его фильтрации и возвращении обратно в окружающую среду чистого воздуха. Эксперты оценили также перчатки комплексной защиты – непрорезаемые, антистатические и химостойкие одновременно.

Был на выставке и продукт, разработанный исключительно для России – каски-ушанки со съемной меховой подкладкой. По словам китайских авторов «меховой» каски, она пользуется огромным спросом в Сибири.

К России на А+А 2011 относятся серьезно

Большое внимание было уделено эргономике рабочего места. Предлагалось обратить внимание на офисные стулья, сконструированные так, чтобы сидеть на них можно только в безопасном для позвоночника и тазовых костей положении. И главное – сидеть на них таким образом невероятно удобно. А тем, кому приходится подолгу работать стоя, предназначались специальные пояса, облегчающие нагрузку на поясницу.

По оценкам представителей Холдинга ОАО «РЖД», впервые на А+А был так широко представлен ручной электроинструмент и автоматические системы аварийного оповещения при пожаре, в которых наша железная дорога очень заинтересована. Порадовало и разнообразие страховочных приспособлений для работы на высоте.

Однако конкурировали производители не только по продуктам, но и по технологиям их представления. Кто-то делал ставку на неожиданную подачу, кто-то на наглядность демонстрации защитных механизмов, кто-то на продвинутые технологии – вплоть до ЗD фильмов и виртуального гида на стенде.

Розовый цвет цепей добавил немного нежности в брутальную тематику грузоподъемных механизмов.

Российский участник «Энергоконтракт» сделал ставку на стиль и информативность. И не прогадал – его стенд попал в верхние строчки неофициального рейтинга выставки.

Наши в Германии

Русский сувенир пришелся иностранцам по душе – за матрешками в российской спецодежде выстраивалась очередь

Первое впечатление Россия произвела еще до старта мероприятия, на стадии монтажа конструкций – соседи по павильону приходили посмотреть и изучить технологии, используемые при строительстве стенда «Энергоконтракта». И все дни работы выставки креативная площадка россиян не пустовала, привлекая многочисленных гостей со всего мира. Канадцы, американцы, итальянцы даже специально подходили к хозяевам стенда, чтобы высказать им свое восхищение.

«Таких стендов на этой выставке мы еще не видели, – отметила руководитель Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Холдинг МРСК» Ольга Зуйкова. – Стильный, информативный, с интересными и грамотно расставленными световыми и цветовыми акцентами. И мы очень гордимся, что это стенд именно российской компании».

Но, конечно, не только дизайн, но и представленная на стенде продукция вызвала интерес и уважение экспертов. В связи с большой долей во всем мире производств с термическими рисками, линия средств защиты от них традиционно привлекает внимание. Технология, применяемая при создании российских комплектов, по-прежнему остается одной из самых передовых, а также оптимальной по сочетанию эффективности и стоимости.

А представленный россиянами костюм сварщика вообще не имеет аналогов. Его способность не прогорать в течение целого года обеспечивается сочетанием арамидной ткани и особого огне- и термостойкого полимерного покрытия, с которого искры и брызги металла скатываются не задерживаясь. Эти костюмы высоко оценили побывавшие на стенде представители РЖД, и в ближайшее время на железную дорогу поставят первую партию. Главный инженер «ВРК 3» Сергей Раловец отметил и ботинки сварщика, укомплектованные легким поликарбонатным подноском, но выдерживающие ту же нагрузку, что и обувь с тяжелым металлическим – до 200 Дж. Вместе с тем, железнодорожники попросили разработчиков подумать еще и над созданием антипрокольной и антипропильной защиты рук сварщика.

Не оставался без внимания и впервые продемонстрированный детский противоклещевой костюм «Биостоп». От уже продаваемого в России взрослого варианта его отличает еще более сложный механизм защиты, поскольку в виду своего малого роста дети подвергаются повышенному риску нападения клеща.

Среди новых, «с иголочки», демонстрационных образцов выделялся потертый комбинезон спасателя, предназначенный для всего спектра аварийно-спасательных работ. Его состояние объясняла табличка – этот комбинезон 4 месяца проходил тестирование в поисково-спасательном отряде и помог его обладателю спасти 21 человеческую жизнь, в том числе 15 – на пожаре 4-го уровня сложности.

Оживленно было и на коллективном российском стенде, где компании «АРТИ», «СОМЗ», «Сорбент» и другие представляли средства защиты органов слуха и зрения, приспособления для эвакуации людей из опасной зоны и прочие СИЗ. Несомненно, в этом году Россию заметили и запомнили. Безусловно, оценили ее технологии и потенциал. И на А+А 2013 встречу с производителями из нашей страны будут ждать.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно