Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Рыбинской ГЭС исполнилось 70 лет

Рыбинской ГЭС исполнилось 70 лет

18 ноября 2011, 18:21
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО

Обсудить на форуме

3358 просмотров

Рыбинская ГЭС 1940 год

Рыбинская ГЭС 1940 год

строительство Рыбинской ГЭС. 1939 г.

строительство Рыбинской ГЭС. 1939 г.

 Ровно 70 лет назад 18 ноября 1941 года был введён в эксплуатацию первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС, который и сегодня продолжает исправно вырабатывать электроэнергию.

Решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов было принято 14 сентября 1935 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Вслед за этим было образовано специальное строительно-монтажное управление — Волгострой наркомата внутренних дел СССР. Началась разработка технического проекта сооружений. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др.

Технический проект гидроузлов был утвержден 23 мая 1938 г. Согласно этому документу, на обеих гидроэлектростанциях предусматривалось однотипное гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС — 330 МВт.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1940 г. Первые два агрегата гидроэлектростанции запущены в тяжелейшее для страны время – в ходе битвы за Москву (18 ноября 1941 г. и 15 января 1942 г.). В этот период крупные тепловые электростанции Московского региона были либо захвачены врагом, либо эвакуированы, либо резко снизили выработку из-за перебоев с поставками топлива, поэтому пущенные агрегаты внесли неоценимый вклад в дело обороны столицы, обеспечивая её энергоснабжение.
За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности, 161 человек из числа строителей станции был награжден орденами и медалями.

Через шлюзы Рыбинской и Угличской ГЭС за годы войны были пропущены миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, в том числе продовольствие для осажденного Ленинграда. Значение гидроэлектростанций хорошо осознавалось и немцами, авиация которых предпринимала неоднократные, но, тем не менее, безуспешные  налеты с целью уничтожения гидроузлов.
30 июля 1955 г. Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты в промышленную эксплуатацию. В то время это решило задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги и стало началом реализации радикального переустройства великой русской реки.

Рыбинская и Угличская ГЭС были первыми крупными гидростанциями, построенными на Волге. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (1930-е–1950-е гг.) тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования.

Верхневолжские гидроэлектростанции положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Жигулевской, Волжской, Воткинской и других ГЭС.

В рамках юбилейных мероприятий 15-16 ноября в Филиале ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» прошел пресс-тур, посвященный 70-летию Рыбинской ГЭС. Журналисты московских СМИ и представители блогосферы посетили обе станции, а также музей гидроэнергетики расположенный в Угличе. В музее гости филиала  познакомились с историей создания Каскада, современным состоянием и перспективами развития гидроэнергетики. Акцент в экскурсии был сделан на роль Рыбинской и Угличской ГЭС в годы Великой Отечественной войны.

На Рыбинской ГЭС журналисты и блоггеры увидели тот самый  первый агрегат, введенный в эксплуатацию ровно 70 лет назад. За годы Великой Отечественной войны обе станции выработали около 4 млрд. кВт/ч. электроэнергии, освободив  для нужд народного хозяйства более 5 млн. т. топлива. Гости отметили одинаковые архитектурные решения станций Каскада, их долговечность и надёжность. Интересным для журналистов было узнать еще об одной особенности Рыбинского гидроузла: здание гидроэлектростанции расположено на р. Шексна, а водосливная плотина на расстоянии 10 километров на реке Волга.

Кроме того, в рамках празднования юбилея Рыбинской ГЭС в октябре был проведен всероссийский турнир по настольному теннису. А 19-20 ноября в г. Рыбинск при поддержке Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» пройдет открытый городской шахматный турнир.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно