Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Инженерная защита г.Ядрин и Ядринской сельхознизины вдоль Чебоксарского водохранилища требует восстановления

Инженерная защита г.Ядрин и Ядринской сельхознизины вдоль Чебоксарского водохранилища требует восстановления

21 ноября 2011, 14:13
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО

Обсудить на форуме

2218 просмотров

Насосная станция инженерной защиты Ядринской сельхознизины

Насосная станция инженерной защиты Ядринской сельхознизины

Члены рабочей группы в здании насосной станции

Члены рабочей группы в здании насосной станции

Инженерную защиту г.Ядрин и Ядринской сельхознизины (Республика Чувашия), построенную под проектную отметку Чебоксарского водохранилища 68 м, необходимо восстанавливать. Заключение о неудовлетворительном состоянии сооружений было озвучено специалистами генерального проектировщика достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - на выездном заседании рабочей группы в Чувашии.

Объекты инженерной защиты Ядрина и сельскохозяйственной низины построены в 1980-е - 90-е годы с учетом НПУ Чебоксарского водохранилища 68 м. Однако из-за длительной эксплуатации водохранилища на непроектном уровне и недостаточного финансирования в настоящее время они неэффективны. В частности, эксплуатация насосной станции, как и всей инженерной защиты, была прекращена еще в 2005 г. Сегодня существующие сооружения не в состоянии выполнять защитные функции при проектной отметке 68 м.

Как сообщил Александр Ремезенцев, генеральный директор ИЦЭ Поволжья, в рамках проведенного обследования и комплекса инженерных изысканий восстановлена пьезометрическая сеть. Институт подготовил также фильтрационную модель и выполнил соответствующие расчеты для обоснования предложений по восстановлению защитных свойств сооружений. Основные проектные решения уже представлены всем заинтересованным сторонам для рассмотрения и обсуждения.

Раздел проектной документации с результатами обследования  инженерной защиты г.Ядрин и Ядринской сельхознизины будет направлен на государственную экспертизу в конце 2011 г.

Рабочие группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла созданы по инициативе ОАО «РусГидро» во всех регионах, находящихся в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, с целью максимального учета их мнения в ходе разработки проектной документации в соответствии с решением Правительства РФ по завершению строительства Чебоксарской ГЭС в части повышения водохранилища до проектной отметки.

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

Справка:

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» - одной из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющей 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно