Подписаться на новости
Пресс-релизы

Олимпиада в Сочи в 2014 году будет "углеродно нейтральной"

Олимпиада  в Сочи в 2014 году будет  углеродно нейтральной

21 ноября 2011, 14:51
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: МЦУЭР

Обсудить на форуме

2034 просмотра

При подаче олимпийской заявки на проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи организаторы взяли на себя  обязательства сделать Олимпиаду «углеродно нейтральной».  В здании ООН в Москве состоялся семинар, на котором ведущие эксперты провели исследование подходов и возможный действий, необходимых для обеспечения взятого Россией обязательства.

В конце прошлой недели  в здании ООН в Москве состоялся экспертный семинар «Программа снижения и компенсации выбросов парниковых газов для Сочи-2014». Семинар был посвящен началу проекта ПРООН-ГЭФ «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи-2014: Стратегия и план действий для формирования «Зеленого наследия».
Этот проект и тематика семинара направлены на исследование подходов и возможный действий, необходимых для обеспечения взятого Россией при подаче олимпийской заявки на проведение Олимпиады в Сочи обязательства сделать Олимпиаду Сочи-2014 «углеродно нейтральной».

Для этого России необходимо рассчитать «углеродный след» (уровень выбросов парниковых газов) при подготовке и проведении Олимпиады, а также при строительстве олимпийских объектов и достичь снижения уровней выбросов парниковых газов за счет целенаправленной деятельности и обеспечить компенсацию (покупку) недостающих сокращений выбросов парниковых газов. В результате этих действий суммарные результаты по выбросам парниковых газов Олимпиады Сочи-2014 будут приведены к нулю.
Обязательства, подобного российскому для Сочи-2014 в мировой практике еще не было. На предыдущих международных спортивных мероприятиях (олимпиады Лондон-2012 и  Ванкувер-2010, чемпионат мира по футболу в Южной Африке 2010, ралли Париж-Дакар 2011, чемпионат мира по регби во Франции 2007) принимались подобные схемы снижения экологического ущерба, однако цель достичь углеродной нейтральности нигде еще не ставилась.

В первый день семинара была представлена краткая информация о целях и задачах Проекта, была сделана презентация стандарта PAS 2060 для нейтрального углеродного баланса и Протокола по парниковым газам, позволяющие оценивать «углеродный след» различных мероприятий, представлены презентации с анализом углеродного следа Олимпиады Лондон-2012, с изложением Экологической программы Сочи-2014, с подходами к инвентаризациям выбросов парниковых газов в Российской Федерации.
Участники семинара обсудили возможности расчета углеродного следа и сокращения выбросов парниковых газов Сочи-2014.
Второй день семинара был посвящен проблеме компенсации выбросов парниковых газов. Были сделаны обзоры существующих подходов к компенсации выбросов и реализации различных программ, обсуждены состояние и перспективы международных углеродных рынков и возможные варианты для компенсации выбросов парниковых газов Сочи-2014.

В семинаре приняли участие представители Оргкомитета Олимпиады Сочи-2014, специалисты Института глобального климата и экологии и климата Росгидромета и РАН, британской компании “Best Foot   Forwards”, принимавшей участие в аналогичной программе Олимпиады Лондон-2012,специалисты и эксперты ПРООН и других организаций. В мероприятии принимал  участие руководитель департамента  стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимир Бердин.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: МЦУЭР

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно