Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

"Архэнерго" направит на расширение просек линий электропередачи 60,4 млн. рублей

Архэнерго направит на расширение просек линий электропередачи 60,4 млн. рублей

3 февраля 2012, 13:06
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА, АРХЭНЕРГО

Обсудить на форуме

1131 просмотр

В Филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» запущен крупномасштабный проект по расширению просек линий электропередачи (ЛЭП). Он включён в долгосрочную инвестиционную программу компании на 2011-2015 гг. Проектно-искательские работы были начаты ещё в 2011 году,  мероприятия по реорганизации охранных зон леса стартуют в этом году. Стоимость капитальных вложений в расширение просек в целом составит 60,4 млн. рублей, а в текущем году компания направит на эти цели 17 млн. рублей. Вдоль ЛЭП планируется вырубить свыше 400 га леса.

– В настоящее время вступило в силу 7-ое издание Правил устройства электроустановок (ПУЭ), которые регламентируют содержание охранных зон леса вдоль линий электропередачи. В них прописаны новые требования в зависимости от категории лесов, класса напряжения и высоты леса. Реализуя данный проект в соответствии с новыми правилами, мы принимаем меры к снижению количества повреждений линий электропередачи, – отметил  заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай Федотов.

От общего количества отключений доля отключений воздушных линий (ВЛ) по причине падения деревьев на провода составляет 24,5 %. В среднем на восстановления ВЛ после падения деревьев у энергетиков уходит 20 часов. Поиск и устранение повреждений в большинстве случаев затруднены из-за большой протяженности ВЛ в труднопроходимой местности, отсутствия подъездных дорог, неблагоприятных  климатических условий и малой продолжительностью светового дня в зимний период. Устранить угрозу падения деревьев на электрооборудование возможно только путём регулирования охранных зон (просек). С этой целью специалисты «Архэнерго» в соответствии с целевой программой всего Холдинга МРСК разработали проект по расширению трасс линий электропередачи.

Согласно проекту, расширению подлежат участки трасс ВЛ 35-110 кВ в различных районах Архангельской области, имеющие недостаточную ширину просек в соответствии с требованиями ПУЭ. Все трассы, подлежащие расширению, были предварительно обследованы специалистами «Архэнерго». Проектируемая ширина просек определена проектом в зависимости от состава насаждений и назначения лесов. Проект получил одобрение в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

–  Мы каждый год совместно с Правительством области решаем вопросы по расчистке трасс, схема взаимодействия уже отлажена. Что касается расширения, то для реализации этого проекта «Архэнерго» предоставило полную информацию о зауженных участках трасс ВЛ. В настоящий момент идёт обсуждение, какие из лесных угодий могут быть расширены за счёт лесозаготовок и как соблюсти интересы арендаторов лесных угодий, по которым проходят линии, – добавил Николай Федотов.

В долгосрочной инвестиционной программой 2011-2015 гг. запланировано выполнение работ на линиях 35 кВ  Макаровская-Верхопуя, Григорово-Уфтюга, Харитоново-Устьевская и Пономаревская. По классу напряжения 110 кВ будут расширены ВЛ Емецк-Обозерская, Емецк-Родионовская и Благовещенск-Ровдино. В этом году расширение просек энергетики проведут в Вельском, Красноборском, Ленском, Няндомском, Плесецком и Холмогорском районах области.

Компания: ПАО "МРСК Северо-Запада"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно