Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Холдинг МРСК: государственно-частное партнерство в деле

Холдинг МРСК: государственно-частное партнерство в деле

3 февраля 2012, 09:42
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ХОЛДИНГ МРСК

Обсудить на форуме

1154 просмотра

Холдинг МРСК

2 февраля с.г. в г. Москве продолжил свою работу инвестиционный "Форум Россия 2012 " - крупнейшее экономическое событие года, которое собирает ведущих международных инвесторов, российских и зарубежных независимых экспертов, государственных и общественных деятелей, а также руководителей крупнейших компаний.

В этом году Форум проводится ИК "Тройка Диалог" совместно со Сбербанком России в новом, более расширенном формате, что делает его еще более интересным по тематике и представительным по составу.

Выступая на Форуме, Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин остановился на вопросах новых реалий и вызовов России в условиях трансформации глобальной экономики, определил основные направления реформирования российской экономики. По оценке Премьер-министра РФ, в течение ближайших нескольких  лет Россия войдет в число стран с наиболее привлекательным деловым климатом и поднимется со 120-го места в рейтинге по условиям ведения бизнеса на 20-е место.

В рамках Форума делегация Холдинга МРСК, которую возглавил Генеральный директор Николай Швец, провела серию индивидуальных встреч с инвесторами в формате «один на один». Прямой диалог топ-менеджмента компании с представителями инвестиционного сообщества является хорошей традицией и позволяет инвесторам и отраслевым аналитикам быть в курсе позиции руководства Группы компаний и отслеживать планы и перспективы развития управляющей и операционных компаний.

Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец также выступил на панельной дискуссии Форума "Приватизация: промежуточные итоги".

Говоря о дальнейших структурных преобразованиях в отрасли, в частности, о возможной приватизации распределительных электросетевых компаний, Николай Швец отметил, что "в настоящее время в Холдинге МРСК насчитывается около 300 тыс. акционеров. Косвенная доля государства в дочерних компаниях Холдинга МРСК составляет 25-37%. Миноритарии представлены в советах директоров МРСК/РСК, различных комитетах при советах директоров и ревизионных комиссиях. Деятельность Холдинга МРСК абсолютно прозрачна".

Как подчеркнул глава Холдинга МРСК, сегодня Группа компаний ставит своей целью реализацию долгосрочной стратегии, в том числе планов по приватизации для обеспечения устойчивого импульса развития МРСК/РСК, повышения их эффективности и ускорения процесса модернизации электросетевой инфраструктуры.

От результатов управления электросетевыми ресурсами нашими российскими и зарубежными партнерами будет зависеть дальнейшее преобразование отраслевой структуры. Как отметил Николай Швец, "для успешной продажи активов необходимо решение нескольких задач как самостоятельно, так и совместно со своим главным акционером - государством. Холдинг МРСК должен приступить к реализации мероприятий программы повышения операционной и инвестиционной эффективности, а также сокращению потерь по передаче электроэнергии. Данные меры помогут приблизиться к справедливой стоимости активов Холдинга МРСК по сравнению с зарубежными аналогами.

Николай Швец отметил, что существует целый ряд проблем,  которые не дают уверенности в том, что управлять эффективно распределительным электросетевым комплексом можно, не решив их. По оценке Главы Холдинга МРСК, потребуется 2-3 года для того, чтобы эти проблемы снять. Главное, существует динамика принятия решения государством по всем этим вопросам - среди них и совершенствование правил функционирования  оптового рынка, и решение вопроса перекрестного субсидирования, и меры, принимаемые по консолидации территориальных сетевых активов. Потребуется совсем немного времени, чтобы решить эти проблемы. Тогда и будут созданы условия для эффективного управления распределительным электросетевым комплексом. И не важно, будет ли государство продолжать управлять сетями или придет квалифицированный частный инвестор.

Николай Швец особо подчеркнул, что для увеличения спроса среди зарубежных и российских инвесторов необходимо осуществление ряда мер, направленных на  повышение инвестиционной привлекательности МРСК/РСК.

"Мы понимаем, что инвестиционная привлекательность компании зависит от того, как реализуется дивидендная политика, с одной стороны  и, с другой стороны, как выполняется инвестиционная программа, которая позволяет увеличивать капитализацию компании, - отметил Глава Холдинга МРСК. - На примере последних лет мы видим: инвестиционная программа компании растет год от года и вместе с этим уже в 2011 году имеются примеры выплаты дивидендов акционерам отдельных операционных компаний".

Компания: ОАО "Холдинг МРСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно