На подстанции 500 кВ Вологодская прошли региональные антитеррористические учения

25 марта 2013, 17:34 1132 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: Россети ФСК ЕЭС

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Вологодское предприятие Магистральных электрических сетей (Вологодское ПМЭС) провели командно-штабные антитеррористические учения на подстанции 500 кВ Вологодская. В учениях также принимали участие представители органов власти и городских служб по Вологодской области – МВД России, филиал МВД России – ФГУП «Охрана», пожарная охрана ГУ МЧС России, Департамент топливно-энергетического комплекса региона.

В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие силовых структур, персонала энергообъекта и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в условной чрезвычайной ситуации.

По сценарию учений, на территорию подстанции проникла группа лиц для совершения теракта с целью вывода из строя электрооборудования и массового обесточения потребителей Вологодской области. Двое неизвестных – мужчина и женщина, воспользовавшись моментом допуска служебного автотранспорта, проникли на подстанцию через главные ворота. Передвижения нарушителей были зафиксированы внутриобъектовой системой видеонаблюдения. Старший смены охраны объекта, используя систему экстренного вызова полиции, передал информацию о чрезвычайной ситуации на пульт дежурной части МВД и проинформировал руководство подстанции о чрезвычайной ситуации.

На подстанцию были направлены спецподразделение МВД, наряд пожарной охраны и бригада «Скорой помощи». Сотрудники полиции оцепили территорию объекта, перекрыли подъездные пути. В результате быстро и грамотно проведенной спецоперации «террористы» были обезврежены, один из них «убит».

После проведения первичных следственно-оперативных мероприятий кинолог с собакой приступили к обследованию подстанции в поисках муляжей самодельных взрывных устройств (СВУ), которые «террористы» пронесли с собой. Одна из «бомб» была обнаружена и успешно обезврежена. Второй муляж СВУ, заложенный под одним из автотрансформаторов, обезвредить не удалось. Далее отрабатывалась условная ситуация взрыва с растеканием трансформаторного масла и возгоранием. Во время взрыва «получила ранение» дежурный электромонтер подстанции, которому оперативно была оказана медицинская помощь.

Для стабилизации работы энергообъекта была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям Вологодского ПМЭС, которая оперативно разработала план минимизации последствий «теракта» для потребителей. Специалисты Вологодского Центра Управления Сетями отработали алгоритм задействования резервных схем электроснабжения.

Ликвидация «пожара» на подстанции осуществлялась силами ФГКУ «Первый отряд ФПС по Вологодской области». В считанные минуты пожарные привели в готовность пеногасящую установку «Пурга-5» и доложили по рации о готовности начать локализацию очага пожара.

По окончании учений был проведен подробный анализ каждого из этапов. Руководитель учений, первый заместитель директора – главный инженер Вологодского ПМЭС Игорь Суровицын дал положительную оценку слаженным действиям всех структур, задействованных в учениях. Он также отметил оперативный персонал подстанции, который, по его мнению, в условиях чрезвычайной ситуации действовал грамотно, без паники и суеты.

Обсудить на форуме
Метки: МЭС ЦЕНТРА

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно