КРЭТ завершил научно-исследовательские работы по созданию электроэнергетического комплекса полностью электрического самолета (ПЭС). Комплекс обеспечивает все энергетические потребности и является ключевым для инновационного воздушного судна.
Разработчиками выполнены необходимые чертежи, определены оптимальные параметры источников электроэнергии и сформированы технические задания. Исследования по выбору типа и параметров системы электроснабжения проводились применительно к среднемагистральному самолету.
Работы по созданию электроэнергетического комплекса проводились под руководством НИИ авиационного оборудования (НИИАО), входящего в КРЭТ, и при участии специализированных ОКБ. Были учтены новейшие достижения в области микро- и силовой электроники, материаловедения и нанотехнологий, передовых решений в области источников энергии.
«Для нашего Концерна это была интересная задача, поскольку в соответствии со стратегией своего развития мы фокусируем внимание на эффективных инвестициях в научно-исследовательские работы по ключевым госпрограммам. Участвуя в программе полностью электрического самолета, КРЭТ рассчитывает укрепить свои позиции в качестве комплексного поставщика авионики для перспективных гражданских судов», – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.
В настоящее время разработана комплексная госпрограмма по созданию ПЭС с учетом созданного научного задела и запуска программ «Самолет 2020», второй генерации самолетов SSJ 100, МС-21 и других. Программа разработана применительно к ближне-среднемагистральному самолету вместимостью 130-230 человек. Реализация проекта позволит развить возможности российского авиапрома и решить задачу импортозамещения в отрасли.
Суть ПЭС состоит в единой централизованной системе электроснабжения, обеспечивающей все энергетические потребности самолета. Вырабатываемая энергия будет применяться для питания наиболее энергоемких систем – управления аэродинамическими поверхностями и взлетно-посадочными устройствами самолета, кондиционирования воздуха, противообледенительной, запуска авиадвигателя.
Эти системы традиционно использовали для своего функционирования гидравлическую и пневматическую энергию. Реализация концепции ПЭС позволит существенно уменьшить вес бортового оборудования (не менее чем на 3,5 тонны) и повысить топливную экономичность (на 15-20%). Это приведет к повышению надежности и ресурса самолета, снижению стоимости эксплуатации, улучшению летно-технических и экологических характеристик.
Исследования по выбору типа и параметров системы электроснабжения ПЭС велись в НИИАО применительно к среднемагистральному самолету. Они показали, что по совокупности показателей наилучшие характеристики обеспечивает система трехфазного переменного тока переменной частоты.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter