Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Энергетики помогают пернатым

16 февраля 2015, 12:44 763 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: Rugrids-Electro

Энергетики помогают успешной сезонной миграции редких пернатых – около 1200 птицезащитных устройств установлено на воздушных линиях электропередачи филиала МРСК Сибири (входит в группу «Россети») – «Алтайэнерго» в минувшем году.

Опоры и провода ЛЭП нередко используются птицами для отдыха, выслеживания добычи и т.д. Задача птицезащитных устройств (ПЗУ) – исключить возможность контакта птиц с открытыми (неизолированными) частями электрооборудования.

Работы ведутся в рамках комплексной экологической программы по защите занесенных в Красную книгу перелетных птиц в зоне их сезонной миграции. Программа разработана совместно с экологами, в ней определён перечень территорий, входящих в зону их обитания – около 40 районов Алтайского края.

За пять лет реализации Программы в зоне ответственности Алтайэнерго установлено 9117 птицезащитных устройств.

- Данные мероприятия позволяют не только обезопасить птиц, но и оградить потребителей электроэнергии от отключений, связанных с этим «нечеловеческим» фактором, – поясняет Николай Бондаренко, главный специалист отдела безопасности производства энергокомпании.

В прошедшем году энергетики Шипуновского и Поспелихинского районов установили еще 1191 ПЗУ – на воздушных линиях напряжением 10 кВ.

Практика показывает, что в местах установки ПЗУ гибель птиц удается предотвратить почти на 100%. А это значит, что наступающей весной степные орлы, беркуты, орлы-могильники, другие пернатые гости могут безопасно передохнуть на линиях электропередачи – об этом позаботились в крупнейшей электросетевой компании Алтайского края.

Справочно:

Птицезащитное устройство представляет собой цельный кожух из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды. Фиксируется на проводе ВЛ с помощью бандажных креплений. Наряду с прямым назначением, обладает свойством защиты изоляторов от негативного воздействия атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, агрессивных примесей, содержащихся в атмосфере.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно