Анонсы

Форум "Полимеры России 2015"

Форум Полимеры России 2015

19 ноября 2015, 15:48
Рубрика: Анонсы
Метки: ФОРУМ
Источник: Группа CREON

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
2194
Авторы и источники / Правообладателям

Форум «Полимеры России» на протяжении восьми лет остается главной отраслевой площадкой для встреч топ-менеджмента и владельцев ведущих российских полимерных предприятий с государственными органами, оказывающими влияние на развитие отрасли. Итоги Форума освещаются ключевыми индустриальными СМИ.

Цель Форума обеспечение эффективных деловых связей и поиск путей выхода из кризиса для тех игроков рынка, кто намерен продолжать борьбу за выживание и развитие отрасли.

Концепция Форума 2015:
«Как дать толчок развитию собственной независимой полимерной отрасли?»

  • Импортозамещение – качественно или быстро?
  • Переработка полимеров – приоритетные направления и антикризисные решения.
  • Кластерное развитие – консолидация работы производителей сырья и переработчиков.
  • Финансирование и кредитование – уход от кризиса.

Есть ли жизнь после нефти?

В этом году, когда все сегменты переработки полимеров почувствовали на себе основную волну политического кризиса - санкции, снижение цен на нефть и падение национальной валюты – игрокам рынка особенно важно консолидировать усилия и совместно выработать стратегию дальнейшего развития отрасли.

В условиях, когда непонятно, что ожидать не только от рынка полимеров, но и от экономики в целом, многие компании предпочитают придерживаться заданного правительством курса на импортозамещение. Однако не стоит уповать, что это автоматически решит все проблемы отрасли. Бросаясь с головой в замену импортных материалов российскими аналогами, мы рискуем насытить отечественный рынок некачественной продукцией по завышенной цене. В итоге через несколько лет, когда «окно в Европу» вновь откроется, в стране опять появится качественный зарубежный продукт, и множество переориентировавшихся на импортозамещение компаний останутся «у разбитого корыта».  Иными словами, мы постепенно вырастим у себя свой собственный кризис, который уже не будет иметь политической подоплеки.

Для решения проблемы некоторые представители полимерной индустрии предлагают снизить пошлины на импорт сырья. На какое-то время это облегчит судьбу компаний, работающих с зарубежными материалами. Однако вскоре рынок вновь окажется в тупике, ведь недополученные из-за уменьшения пошлин средства придется «добирать» из других источников.

Что же можно сделать в сложившейся ситуации?

Правительство РФ уже согласовывает ряд мер по поддержанию отечественной нефтехимии, например, корректировку налогового маневра в части сырья для нефтехимии (в сегментах, где из-за отсутствия своего производства этилена у компаний снижается конкурентоспособность на рынке) или изменение формулы расчета уровня локализации для иностранных автоконцернов.

Однако наиболее эффективную и слаженную схему работы «производитель сырья – переработчик» удалось наладить компаниям, расположенным в специальных индустриальных зонах – кластерах. Помимо соседства с производителями сырья предприятия получают и право на налоговые льготы, что в условиях кризиса особенно актуально. Следовательно, и шансов получить финансирование от инвесторов у таких компаний гораздо больше.

Тем не менее, для проведения всех этих «спасительных реформ» требуется время, а значит, необходимо начинать их как можно скорее.

Программа форума

Предварительный список участников

Источник: Группа CREON

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Анонсы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно