Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Бурятэнерго": долги за электроэнергию превысили все разумные пределы

30 мая 2016, 17:23 1404 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: Россети Сибирь

Почти четыре млрд рублей составляет объём задолженности потребителей электроэнергии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» на начало мая 2016 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил почти один миллиард рублей. Энергетики бьют тревогу: в разгаре подготовка к осенне-зимнему периоду, а средств не хватает. Огромная дебиторская задолженность может привести к срыву ремонтных работ, а следовательно, и к серьёзным проблемам с энергоснабжением всей Бурятии.

Вспомним всех поимённо

Список должников «Бурятэнерго» довольно большой, есть среди них как небольшие, так и крупные сетевые и сбытовые компании. Но самый значительный долг у АО «Улан-Удэ Энерго», он составляет более одного миллиарда рублей, а точнее - 1 241,8 млн рублей или 31,4 % от общей задолженности. Чуть меньший долг перед «Бурятэнерго» у ОАО «Читаэнергосбыт». Однако и здесь сумма превысила один миллиард рублей и по данным на 01.05.2016 составила 1 002,3 млн рублей или 22,9 % от общей задолженности.

Среди более мелких контрагентов по долгу лидируют ОАО «Селенгинский ЦКК» (102,9 млн рублей) и ООО «Электросетевая компания» (62,5 млн рублей), но и это ещё не все. В целом задолженность сетевых организаций на начало мая составляет 51,7 % от общей задолженности. Большинство должников расплачиваются перед «Бурятэнерго» только по исполнительным листам с учётом рассрочки, предоставленной судом, текущие же платежи вообще игнорируют. В общей сложности на рассмотрении в Арбитражном суде находится 120 дел о взыскании задолженности с сетевых и сбытовых компаний на сумму 1 878,4 млн рублей.

Огромные долги перед энергетиками и у жителей Республики Бурятия. «Бурятэнерго» продолжает работу по взысканию долгов через суд. Подано также 40 675 исков по взысканию задолженности с физических лиц на общую сумму 218 410,98 рублей. Суды идут, однако, на сегодняшний день проблема с погашением долгов не решена, а подготовка к осенне-зимнему периоду ждать не может. На ремонтную программу 2016 года требуется 348,1 млн рублей.

Обязательства выполняются

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, энергетики стараются  выполнять все обязательства перед своими партнерами, экономя практически на всём, в том числе на собственной заработной плате. Однако во главе угла по-прежнему - надёжность и качество электроснабжения потребителей.

В  2015 году объём ремонтных работ по программе филиала выполнен на сумму 333,4 млн рублей. Как сообщили в «Бурятэнерго», было отремонтировано 132 подстанции, 2,503 тысячи километров линий электропередачи, заменено 4749 дефектных опор. Особое внимание уделялось расчистке просек линий электропередачи. В прошлом году расчищено 0,613 тысяч га просек, что позволило значительно повысить надёжность электроснабжения.

Что касается исполнения инвестиционной программы, то отметим, в минувшем году было построено и реконструировано 152 километра ЛЭП и 78 трансформаторных подстанций общей трансформаторной мощностью 16,5 МВА. В рамках исполнения Постановления федерального правительства РФ № 861 исполнено 2991 договоров на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Бурятэнерго».

В текущем году планируется выполнить строительство и реконструкцию 64 км ЛЭП и ввести 58,0 МВА трансформаторной мощности на общую сумму 103 млн руб. Кроме того, в районах республики продолжается работа по строительству объектов для обеспечения электроэнергией площадок комплексной застройки.

Зима не за горами

Потребители электроэнергии должны понять – электричество такой же товар как хлеб и молоко – не бывает бесплатным – за него нужно платить. Без надежного и качественного электроснабжения невозможно представить жизнь современного человека. Следовательно, для того чтобы энергетики могли обеспечить надежное электроснабжение потребителей в осенне-зимний период, необходимо срочно погасить всю образовавшуюся задолженность. Это касается как юридических, так и физических лиц. Все без исключения жители Бурятии должны понять - от платёжной дисциплины каждого из нас зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

Стоит отметить, что правительство Бурятии, как и руководство «Бурятэнерго», озабочено сложившейся ситуацией. В целях мониторинга финансового состояния, повышения платежной дисциплины и обеспечения финансовой устойчивости энергетического комплекса Республики Бурятия при Правительстве Бурятия в мае 2015 года создана комиссия, на заседаниях которой рассматриваются вопросы платёжной дисциплины. Однако, несмотря на все усилия Правительства Бурятии и руководства «Бурятэнерго», решить проблему не удаётся до сих пор.

Работники «МРСК Сибири» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны сбытовых и сетевых компаний. Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2016-2017 годов требуется активное вмешательство Главы и Правительства республики, а также контролирующих органов. Энергетики ждут от руководства нашего региона  действенной помощи. Под угрозой – надёжность электроснабжения республики, безопасность и  благополучие каждого  его жителя.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно