Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Глобальная альтернатива локализации

Глобальная альтернатива локализации

24 октября 2017, 17:50
Рубрика: Россия
Метки: ЛОКАЛИЗАЦИЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ЕАЭС

Обсудить на форуме

463 просмотра

Для увеличения доли российских товаров в мировых цепочках добавленной стоимости необходимо не замещение импорта, а его либерализация — к такому выводу пришли участники конференции Российской экономической школы (РЭШ), посвященной приоритетам внешнеторговой стратегии РФ. Министр экономики Максим Орешкин призвал облегчить поставки компонентов, а также снять требования валютного контроля, эксперты же указали на необходимость гармонизации стандартов в рамках новых соглашений о свободной торговле и выравнивания объемов отраслевой господдержки хотя бы в рамках ЕАЭС.

"Нужно переходить от локализации к тому, чтобы российские площадки были привлекательными с точки зрения доступа на мировые рынки",— заявил министр экономики Максим Орешкин, выступая в пятницу на конференции РЭШ. Для этого, по его словам, требуется "качественное изменение отношения к импорту" и увеличение поставок компонентов, так как торговля промежуточными товарами растет быстрее, чем конечными (доля первых составляет около 60%). Более того, в большинстве стран десяток крупных экспортеров обеспечивает 80–90% поставок за рубеж, поэтому увеличение объемов экспорта зависит в первую очередь от таких компаний, заметил министр.

Помимо необходимости облегчения таможенных процедур и расширения практики системы управления рисками (предполагает лишь выборочные проверки) среди препятствий для увеличения внешней торговли Максим Орешкин назвал сохранение требований валютного контроля, обязывающих возвращать валютную выручку. "Это один из рудиментов, которые на фоне отсутствия полноценного межведомственного обмена мешают торговле",— заявил он, отметив, что помимо отмены паспортов сделок по экспортным сделкам их нужно отменить и по импортным. Сейчас отмене контроля "очень жестко" препятствует ЦБ, посетовал господин Орешкин. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ответ лишь отметила, что регулятор согласился на изменение процедур по экспорту и готов рассмотреть новые предложения, если контроль за отмыванием средств можно будет выполнять с меньшими издержками для бизнеса.

По словам эксперта по вопросам мировой торговли, профессора Университета Джонса Хопкинса Энн Осборн Крюгер, повышение открытости внутреннего рынка необходимо в первую очередь для поддержания темпов роста внутри страны — ситуации, когда экспорт растет без попутной либерализации, как правило, связаны с поставками ресурсов, как в случае с открытием нефтяных месторождений в Чаде. В качестве обратного примера госпожа Крюгер назвала Мексику, чья доля в глобальных цепочках добавленной стоимости растет в последние годы на фоне ее снижения в Китае. Основным бенефициаром от североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) страна стала в первую очередь за счет резкого снижения тарифов на импорт (в США до вступления в силу соглашения они составляли в среднем 3%, в Мексике — 15%) и последовавшего за либерализацией притока капитала. Однако в текущих соглашениях о беспошлинной торговле наиболее важным элементом является уже не снижение тарифов, а гармонизация стандартов, отметила эксперт. Более того, в среднем добавленная стоимость в промсекторе снижается на фоне сокращения издержек, при этом капиталоемкость производства, наоборот, растет, заметила профессор РЭШ Наталья Волчкова.

Что касается торговли внутри ЕАЭС, то ее доля во внешнеторговом обороте стран союза составляет всего 12%, в первую очередь из-за того, что наиболее крупные российская и казахстанская экономики характеризуются схожей структурой поставок, отметил глава ЕАБР Дмитрий Панкин. Глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков при этом заметил, что создание общего рынка позволило усилить торговую позицию на переговорах по новым соглашениям на 15%, однако пока это преимущество используется не в полной мере, так как у союза нет статуса переговорщика в рамках ВТО (Белоруссия не является членом организации). Впрочем, эффект от таких переговоров не стоит переоценивать, призвал Максим Медведков: основа всех процессов лежит внутри страны, а не во внешней торговле.

Источник: Коммерсант

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!