Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Оглашены предварительные результаты исследования о перспективах развития распределенной энергетики в России

13 ноября 2017, 14:24 1390 Время чтения ≈ 11 мин

9 ноября на площадке Московской школы управления СКОЛКОВО прошла открытая конференция "Распределенная энергетика: потенциал в России", организованная Энергетическим центром бизнес-школы Сколково в рамках традиционных отраслевых диалогов – регулярных дискуссий, в ходе которых представители государства, компаний и экспертного сообщества обсуждают актуальные вопросы развития топливно-энергетического комплекса. В этот раз темой для разговора стали перспективы использования в России потенциала распределенной энергетики: распределенной генерации, управления энергопотреблением и энергоэффективности. Исследование на эту тему готовит Энергетический центр бизнес-школы Сколково совместно с ИНЭИ РАН, Центром стратегических разработок, НТЦ ЕЭС и компанией McKinsey. В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы, Российского энергетического агентства, ряда энергокомпаний и экспертных организаций.

В рамках отраслевого диалога были представлены предварительные результаты исследования "Анализ сценария развития электроэнергетики России при условии использования потенциала распределенной энергетики",  в ходе которого было изучено 66 российских и зарубежных кейсов, связанных с использованием распределенной энергетики, включая крупные ТЭЦ промышленных потребителей, энергоцентры в жилых районах и поселках (в т.ч. реконструированные из котельных),  энергоцентры для небольших потребителей(бизнес-центры, отели и т.п.), а также микрогенерация в домовладениях (солнечные батареи, ветрогенераторы и др.).

Долю объектов распределенной генерации в энергосистеме страны по состоянию на 2017 г. авторы исследования оценивают в 9-10%, или около 23 ГВт, но, вместе с тем, полагают, что в перспективе она может занять более весомые позиции в общей структуре генерации. Возможный дефицит мощностей в централизованной системе электроснабжения РФ может составить к 2030 году от 47 до 70 ГВт, что открывает для развития распределенной энергетики окно возможностей, поскольку часть выбывающих мощностей крупных ТЭС может быть замещена более мелкими, локализованными рядом с потребителем, а спрос потребителей на мощность может быть уменьшен с помощью технологий энергоэффективности и управления потреблением.
С учетом текущих трендов эксперты предполагают, что в условиях постоянного повышения цен на централизованную электроэнергию и мощность процесс постепенного перехода потребителей на собственную генерацию и ухода от централизованного энергоснабжения сохранится. К 2035 г. потребителями может быть введено дополнительно 13-32 ГВт собственной генерации.

Кроме того, эксперты полагают, что благодаря наличию значительного и устойчивого спроса на тепловую энергию в России есть большой потенциал для развития распределенной когенерации – небольших ТЭЦ и энергоцентров, расположенных близко к потребителям и обеспечивающих их как тепловой, так и электрической энергией. Такие станции могут обеспечивать тепловой энергией новых потребителей, замещать выработку старых котельных и, в некоторых случаях, замещать выбывающие крупные ТЭЦ. По оценкам авторов исследования, только распределенная когенерация могла бы теоретически полностью закрыть возможный дефицит мощностей.

Эксперты также отмечают, что российская экономика обладает значительным нереализованным потенциалом повышения эффективности использования электроэнергии в промышленности. Реализация мероприятий по снижению потребления электроэнергии в технологических процессах и в зданиях позволит существенно сократить потребности в генерирующих мощностях. Авторы исследования оценивают потенциал этого направления в 5-10% от фактического объема потребления электроэнергии в 2016 г., что в переводе на мощность даст 6-12 ГВт к 2035 году.

Технологии управления спросом на энергию (Demand Response), хорошо работающие в мире даже на уровне домохозяйств, в России применяются пока в небольших объемах и только крупными алюминиевыми заводами. Потенциал снижения потребления мощности в случае развития этих технологий к 2035 г. оценивается в 8-13 ГВт.

Наконец, бурное развитие технологий солнечной энергетики позволит российским домохозяйствам активно участвовать в генерации электроэнергии. Оценивая потенциал микрогенерации накрышными солнечными панелями, авторы исследования оценили максимальный потенциал этого направления в86,5 ГВт установленной мощности, или около 11 ГВт среднегодовой мощности генерации (если в пределе оснастить панелями все 17,3 млн. индивидуальных домов).

Таким образом, даже в сценарии частичного использования потенциала распределенной энергетики - с учетом реализации лишь небольшой доли потенциала каждой из ее составляющих– в России есть возможность скомпенсировать с помощью распределенной энергетики не менее половины возможного к 2035 г. дефицита мощностей.

Если процесс развития распределенной энергетики будет находиться в русле общемировых трендов, он приведет к кардинальным изменениям в архитектуре электроэнергетики в России: она будет менее однородной и будет в гораздо большей степени, чем сейчас, учитывать новейшие технологии и тенденции. Всё возрастающую роль будут играть технологии интеллектуальных сетей (smartgrids), интернета энергии (Internet of Energy), технологий свободной купли-продажи электроэнергии между потребителями и производителями энергии.  Для российской экономики это принесет ощутимый экономический эффект, который будет достигнут благодаря снижению затрат на развитие сетевого комплекса и крупной генерации, повышению уровня надежности энергоснабжения в ситуации возможных природных катаклизмов или кибератак, сокращению уровня выбросов парниковых газов и расширению возможностей для потребительского выбора. 

Однако, препятствий на этом пути достаточно много: в ситуации, когда в эксплуатацию будут введены тысячи малых генераторов и накопителей, а на рынке появятся опять же тысячи новых сервисов и контрагентов, энергосистема России значительно усложнится с точки зрения диспетчеризации, управления, регулирования и контроля.  В условиях ухода потребителей от централизованного энергоснабжения возникают также риски уменьшения валовой выручки компаний-операторов системообразующих сетей и станций, которое будет создавать риск повышения тарифов для потребителей, оставшихся контрагентами централизованной энергосистемы. В этой ситуации задачу государства авторы исследования видят в том, чтобы не допустить такого дисбаланса: по их мнению, сбалансированная государственная политика по развитию распределенной энергетики позволит сделать этот неизбежный процесс управляемым в интересах всех участников энергосистемы и лишит его стихийности и тем самым непредсказуемости последствий.

"Для достижения максимально эффективного результата в развитии распределенной энергетики в России мы предлагаем признать распределенную энергетику важным элементом развития электроэнергетики России, активно задействовать возможности распределенной энергетики при разработке, реализации схем и программ развития электроэнергетики регионов, а также снять барьеры и ограничения на пути создания и функционирования таких объектов", - отмечает руководитель направления "Электроэнергетика"  Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Алексей Хохлов.

Среди конкретных мер по развитию распределенной энергетики России авторы исследования предлагают:

  • проводить сравнительный анализ проектов по модернизации / сооружению крупной генерации и развитию объектов распределенной энергетики перед принятием решений о вводе новых мощностей в эксплуатацию;
  • упростить процедуру  ввода в эксплуатацию собственной генерации потребителей и обеспечения  ее параллельной работы с централизованной сетью;
  • Максимально либерализовать рынок микрогенерации, законодательно снять ограничения на формат, цены и способы расчетов между участниками этого рынка
  • Расширить действующие сейчас ключевые показатели эффективности для глав регионов и городов за качество и надежность обеспечения населения теплом, введя в них показатели по качеству и надежности обеспечения граждан теплом и электричеством от объектов, работающих в режиме когенерации.

Авторы исследования подчеркивают, что новая энергетика в России должна сочетать через 10-15 лет как традиционные, господствующие сейчас модели энергетики (централизованное энергоснабжение), так и новые, набирающие силу во всем мире решения.  

"Необходимо определить новый, комбинированный по своей структуре, сценарий развития российской электроэнергетики, который будет сочетать традиционную централизованную модель с развитием распределенных энергоресурсов. С одной стороны, этот сценарий должен учитывать специфику страны, а с другой – позволять России успешно интегрироваться в мировые тренды и извлекать выгоды для потребителей и экономики страны из общемировых тенденций", -отметил Алексей Хохлов.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Пресс-релизы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно