Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Опубликован заключительный восьмой системный кодекс ENTSO-E

Опубликован заключительный восьмой системный кодекс ENTSO-E

21 декабря 2017, 17:50
Рубрика: В мире
Метки: ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

719 просмотров

В официальном журнале Евросоюза – Official Journal of the EU – 28 ноября 2017 г. опубликован Регламент Еврокомиссии № 2017/2196 от 24 ноября 2017 г. об утверждении системного кодекса, устанавливающего правила работы в аварийных ситуациях и восстановления энергоснабжения (Commission Regulation (EU) 2017/2196 of 24 November 2017 establishing a network code on electricity emergency and restoration).

Это заключительный восьмой системный кодекс ENTSO-E, принятый в рамках формирования единого электроэнергетического рынка ЕС. Кодекс устанавливает общие правила по обеспечению надежности и принципы действий в аварийных ситуациях, при полном погашении и восстановлении энергосистемы в послеаварийный период. Документ содержит требования к действиям системных операторов/операторов передающей сети (TSOs) в случае аварийных ситуаций включая:

  1. координацию действий TSOs в рамках всей синхронной зоны энергосистем стран-членов ЕС в аварийной ситуации, при погашении энергосистемы и восстановлении нормального режима работы;
  2. моделирование аварий и проведение испытаний в целях выработки эффективных мероприятий по ликвидации нарушений и восстановления нормального режима в случае аварии и погашения энергосистемы;
  3. оборудование и ресурсы, необходимые для быстрого, эффективного и надежного восстановления трансграничных электрических связей и нормального режима работы в случае аварии и погашения энергосистемы.

Положения регламента распространяются на TSOs, операторов распределительных сетей, в т.ч. замкнутых распределительных сетей, крупных потребителей и энергосбытовые компании. Регламент не распространяется на энергосистемы или части энергосистем стран-членов ЕС, не работающих синхронно с европейской энергосистемой или временно выделившихся на изолированную работу, при условии, что это не является результатом аварийной ситуации. Для энергосистем, работающих в синхронном режиме с энергосистемами стран, не связанных законодательством ЕС, положения кодекса должны применяться в той степени, в которой они могут быть должным образом применены соответствующими TSOs. Требования кодекса не распространяются на изолированные энергосистемы.

Регламент вступит в силу на двадцатый день после официальной публикации и является законодательным актом прямого действия, обязательным к исполнению в странах ЕС.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно