Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Второе заседание Клуба "Инновации в электроэнергетике"

Второе заседание Клуба Инновации в электроэнергетике

10 января 2018, 11:18
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

697 просмотров

Состоялось второе заседание Клуба "Инновации в электроэнергетике", утвержденного АО "ЕвроСибэнерго" в сотрудничестве с  Министерством энергетики Российской Федерации.

Во второй встрече приняли участие представители Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации, АО "СО ЕЭС", ЗАО "Техническая инспекция ЕЭС", Ассоциации "Совет производителей энергии", Ассоциации "НП Совет Рынка", ОАО "РОСНАНО", АО "РВК", ООО "Компания "Базовый Элемент", ПАО "МОЭК", ООО "Газпром энергохолдинг", ОК "РУСАЛ", АО "ЕвроСибЭнерго", ООО "Эн+девелопмент", Фонда Сколково и многих других.

Процесс внедрения инновационного продукта подразумевает несколько этапов: разработка, коммерциализация и реализация. Каждый из этих этапов характеризуется своей проблематикой. Организационным комитетом по итогам первого заседания Клуба были выделены основные задачи на всех этапах внедрения инновации. Было принято решение о создании пяти рабочих групп.

В инновационной деятельности энергетической отрасли существует ряд проблем синхронизации действующего законодательства с рыночными принципами и механизмами реализации проектов.

Кроме того, часть инноваций требует крупных капитальных затрат и их невозможно реализовать без господдержки. В то же время не все существующие инструменты господдержки адаптированы для применения в энергетической отрасли. С целью анализа и формирования предложений по доработке указанных методов была основана рабочая группа "Государственная поддержка".

Для эффективного внедрения инноваций в производство необходима координация действий между разработчиком инновации и ее конечным потребителем. Для решения указанных задач была создана рабочая группа "Взаимодействие бизнеса и науки".

Одним из важных этапов внедрения инновационного продукта является его вывод на рынок. На практике множество проектов, в основе которых лежит инновационная технология способная улучшить работу в какой-либо части энергетического бизнеса, сталкиваются с рядом серьезных проблем при попытке коммерциализации. Для решения проблем, связанных с данным этапом, а также для выявления и отбора наиболее перспективных инноваций в электроэнергетическом секторе была создана рабочая группа "Коммерциализация".

Источником актуальных инновационных проектов для группы "Коммерциализация" являются предложения, отбираемые в рамках рабочей группы "Открытые инновации".

Инновационный продукт  может обладать синергетическим эффектом одновременно для нескольких отраслей энергетики. Для того чтобы выявить, какие именно инновации способны обеспечить такой эффект, а также разработать решения по усилению энергоэффективности была создана рабочая группа "Межотраслевое взаимодействие".

В ноябре-декабре 2017 года прошли первые заседания рабочих групп. Основой повестки второй встречи Клуба "Инновации в электроэнергетике" стало обсуждение результатов их деятельности.

"Формирование спроса". Рабочая группа "Взаимодействие бизнеса и науки", под руководством Т.А.Тихоновской (ФГБНУ "Дирекция НТП"), начала процесс формирования пакетов потребностей для бизнеса и обращения к научным организациям с целью провести конкретные разработки и исследования. В рамках рабочей группы "Межотраслевое взаимодействие" было принято решение о подготовке предложений по повышению эффективности энергосистемы, о формировании перечня наиболее востребованных инновационных решений (материалы, приборы).

"Применение инноваций на производстве". Рабочая группа "Коммерциализация", под руководством  Р.В. Коровина (ПАО "МОЭК") и при взаимодействии с группой "Открытые инновации", начала процесс поиска актуальных энергопроектов с целью дальнейшего их продвижения и упрощения процедуры выхода на рынок и доведения инновационного продукта до конечного потребителя.

"Господдержка". Рабочая группа "Государственная поддержка", под руководством О.П.Токарева (Министерство промышленности и торговли Российской Федерации), начала мониторинг и оценку существующих мер господдержки, а также формирование предложений по повышению эффективности механизмов стимулирования инноваций.

В рамках дискуссии руководитель рабочей группы "Межотраслевое взаимодействие" В.Е.Межевич подчеркнул, что генерирующие компании, потребители и сетевые компании – участники одного процесса, и для наращивания эффективности энергосистемы необходимо формирование четких согласованных направлений развития.

Обзор 15 перспективных инноваций в энергетике был проведен руководителем рабочей группы "Открытые инновации" А.В.Коротченковой (АО "ЕвроСибЭнерго"). Анна Валерьевна уверенна, что даже наиболее сложные инновационные проекты, требующие длительных НИОКР и крупных инвестиций возможны при открытом подходе к их реализации.

Следующие заседания рабочих групп Клуба готовятся к проведению в первом квартале 2018 года. Информация о дате проведения третьей встречи Клуба будет направлена участникам дополнительно.

Компания: Министерство энергетики РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно