Подписаться на новости
Новости портала

Игорь Шайнога Генеральный директор УК "УНКОМТЕХ": "У нас как в оборонке, должно быть все свое"

Новое интервью из серии бесед на Cabex 2018 опубликовано на YouTube-канале медиахолдинга «РусКабель». В кресле студии RusCable.Ru – Игорь Степанович Шайнога, Генеральный директор АО «Управляющая Компания «УНКОМТЕХ».

В разговоре с Александром Гусевым, Игорь Степанович рассказал о кабеле на сверхвысокое напряжение 550 кВ – на каком этапе сейчас находится разработка компании, о ее сертификации, испытаниях, о том: кому же принадлежит «пальма первенства» в производстве этого нового для России вида КПП.

Поговорили и об арматуре для высоковольтного кабеля, а также о производителях в этой отрасли. Игорь Степанович рассказал о том, что после аварийной ситуации с линией ЛАЭС-Пулковская-Южная требования к кабельным системам значительно ужесточились. Однако, «УНКОМТЕХ» уже имеет планы по сотрудничеству в данном направлении.

В своем интервью, Шайнога затронул множество тем и обозначил по ним свою точку зрения: отстает ли кабельная промышленность России от остального мира? Если да, то каковы причины этого глубинного отставания? Извечный спор о кабельной изоляции: СПЭ или БПИ?

Обсудили большой блок вопросов относительно импортозамещения в кабелях из СПЭ. Как известно, в России нет собственного производства полиэтилена для оболочки международного уровня. Игорь Степанович рассказал о планах строительства в Иркутской области завода по полиолефинам. Его строительство необходимо нефтянникам, и, задача сегодняшнего дня, убедить их в необходимости производства полиэтиленов и для кабельной промышленности.

Большая часть беседы отведена вопросам нефтяной и газовой сферы, ведь именно она является основным потребителем высокотехнологичной кабельной продукции. По мнению Игоря Степановича, для своих нефтяных разработок, особенно в Арктике, Балтике, Каспии – кабель должен быть отечественным и мы не должны быть зависимы от Запада, на который, по историческим причинам, были ориентированы многие годы. Сегодня именно санкции заставляют менять эту, не совсем выгодную для нас, устоявшуюся систему. Нефтяная и газовая отрасль должна быть также обеспечена отечественной продукцией как и оборонная промышленность.

В завершении большого интервью, Игорь Степанович понадеялся, что вопросы качества в кабельной промышленности в ближайшее время будут закрыты и производители переключатся на поставку за рубеж. Именно экспортная политика заставит производителей делать качество, ведь сертификация по европейской системе это серьезный шаг, который пора сделать, чтобы стать ближе к цивилизованному рынку.

Все это и многое другое смотрите в интервью на нашем YouTube-канале. Приглашаем к активному обсуждению материала на профессиональном Форуме портала.

Стенограмма интервью.

С 20 по 22 марта в Сокольниках проходила единственная в России выставка кабельно-проводниковой продукции — Cabex. На стенде генерального информационного партнера, портала RusCable.Ru, была организована мини-студия для съемок интервью с представителями отрасли. В этом году портал отошел от предыдущего формата коротких опросов с компаниями-участниками выставки, а беседы состоялись в более расширенном формате – каждому мы задали непростые вопросы, обсудили острые темы, касающиеся отдельно взятой компании. Мы спросили о том, о чем все хотят знать. Мы ценим ваше время, поэтому готовим исключительно полезную информацию в самом удобном формате.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (9)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно