Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России

16 апреля 2018, 10:33 627 Время чтения ≈ 9 мин
Источник: АО СО ЕЭС

В Астрахани под руководством заместителя Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Сергея Павлушко прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО "СО ЕЭС" Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

В совещании участвовали руководители дочерней компании Системного оператора – АО "НТЦ ЕЭС". По видеоконференцсвязи в мероприятии также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления и директора по информационным технологиям филиалов Системного оператора ОДУ.

Открывая совещание, Сергей Павлушко подвел итоги работы Системного оператора за период с момента проведения предыдущего технического совещания в сентябре 2017 года, проанализировал выполнение принятых на нем решений и рассказал об основных задачах, стоящих перед технологическим функциональным блоком.

Директор по техническому контроллингу Павел Алексеев рассказал о новых подходах и новой модели проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, планируемых к применению в отопительный сезон 2018/2019 гг. Он отметил, что новые правила оценки готовности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 543, вступают в силу с 1 июля 2018 года. Правила устанавливают общие принципы оценки готовности, порядок проведения оценки, перечень условий готовности по группам субъектов электроэнергетики: "Генерация", "Сети", "Оперативно-диспетчерское управление". Новая методика оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон уже утверждена Минэнерго России. Согласно методике, решение о готовности субъекта электроэнергетики принимается Минэнерго России в зависимости от значения индекса готовности, рассчитанном на основании данных о выполнении условий готовности и 87 показателей. Сведения о показателях, которые касаются всех сфер технологической деятельности энергокомпаний, формируются на основе информации, поступающей как от оцениваемых субъектов электроэнергетики, так и от Системного оператора.

Заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Дьячков рассказал о перспективах развития систем мониторинга запаса устойчивости (СМЗУ) энергосистем, предназначенных для автоматического расчета в режиме реального времени значений максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях для текущих условий функционирования энергосистемы. Использование СМЗУ позволяет существенно повысить степень использования фактической пропускной способности сетевой инфраструктуры и обеспечить диспетчерский персонал необходимой информацией для управления режимом при возникновении нештатных схемно-режимных ситуаций. Промышленная эксплуатация СМЗУ осуществляется в диспетчерских центрах ОДУ Северо-Запада, Кольского РДУ, ОДУ Юга и ОДУ Сибири. В 2018 – 2019 годах СМЗУ начнет функционировать в ОДУ Урала, Тюменском РДУ, ОДУ Востока, ОДУ Центра, ОДУ Средней Волги и Черноморском РДУ. В настоящее время Системным оператором разрабатывается пилотный проект по применению технологии СМЗУ для краткосрочного планирования электроэнергетических режимов для пяти контролируемых сечений в ОЭС Сибири.

Заместитель Председателя Правления Федор Опадчий рассказал о перспективах проведения в 2018 году конкурентных отборов проектов по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Он напомнил, что в структуре выработки электроэнергии в ЕЭС России 65 % приходится на тепловые электростанции оптового рынка. Они являются основой ЕЭС России, но при этом состояние генерирующего оборудования ТЭС характеризуется значительным износом, а существующие в отрасли механизмы не позволяют проводить глубокую модернизацию тепловой генерации. В связи с этим требуется разработка механизма привлечения инвестиций в реконструкцию (техническое перевооружение, модернизацию) тепловой энергетики. Разработка его осуществляется Минэнерго России в рамках исполнения поручения Президента РФ, сформулированного по итогам совещания по вопросам развития электроэнергетики 14 ноября 2017 г. Концепция Минэнерго предусматривает проведение конкурсных отборов проектов с целью минимизации затрат на модернизацию. К отбору допускаются проекты, предусматривающие замену выработавших ресурс элементов, являющихся основным оборудованием высоковостребованных генерирующих объектов тепловых электростанций. К настоящему моменту системный оператор уже провел имитационный (тестовый) отбор проектов по модернизации объектов тепловой генерации, позволяющий подготовить сценарные расчеты для различных вариантов критериев отбора проектов по модернизации для дальнейшего использования при подготовке предложений по формированию нормативной базы модернизации.

Федор Опадчий также представил результаты работы межфилиальной рабочей группы по развитию средств достоверизации в системах противоаварийной автоматики и выработке решений по стандартизации методов контроля достоверности поступающей телеинформации для устройств разных производителей.

Начальник Службы релейной защиты и автоматики АО "СО ЕЭС" Виктор Воробьев представил доклад о деятельности совместной с ПАО "Россети" рабочей группы по разработке требований к проектной и эксплуатационной документации "цифровых подстанций". Он сообщил, что ПАО "Россети" определены более 75 объектов для первоочередной реализации проектов по созданию "цифровых подстанций".

Заместитель директора по управлению режимами ЕЭС Юрий Вишневский посвятил доклад проблемам интеграции в энергосистему солнечных и ветровых электростанций, в том числе, организации оперативного обслуживания таких электростанций. Он отметил, что стремление владельцев солнечных и ветровых электростанций к сокращению инвестиционных и эксплуатационных затрат, в том числе, путем создания удаленных центров управления электростанциями, организации оперативного обслуживания электростанций оперативно-выездными бригадами, отказа от оснащения системами телеуправления, а также за счет использования общего оборудования связи и АСУ ТП для групп электростанций способствует возникновению целого ряда рисков. Среди них, риски искажения содержания и увеличения времени выполнения диспетчерских команд, возрастания вероятности отказа схемы связи и передачи технологической информации, увеличение длительности производства переключений и ликвидации аварий. В настоящее время Системным оператором проводится активная деятельность, направленная на предотвращение необоснованного ослабления технических требований к солнечным и ветровым электростанциям, подчеркнул Юрий Вишневский.

Генеральный директор АО "НТЦ ЕЭС" Виктор Крицкий выступил с докладом "Основные направления деятельности НТЦ ЕЭС. Задачи и пути дальнейшего развития". Он рассказал об истории развития АО "НТЦ ЕЭС" (исторически это созданный в 1945 году Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения – НИИПТ), основных направлениях научно-технической деятельности и структуре организации, реализованных и перспективных проектах.

Всего на совещании рассмотрено более двадцати вопросов. По итогам рассмотрения сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

Обсудить на форуме
Метки: СО ЕЭС

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+