Китай и ЕС считают необходимым противостоять торговому протекционизму и политике односторонних действия, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя сообщения СМИ о том, что ЕС отказался совместно бороться с торговой политикой США.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что высокопоставленные китайские чиновники, в том числе вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и глава МИД Ван И, на встречах в Брюсселе, Берлине и Пекине предлагали европейской стороне альянс, обещая взамен в качестве жеста доброй воли открыть для ЕС свои рынки. Другая китайская инициатива касалась возможности подать совместный иск против США и Всемирной торговой организации (ВТО), а также выступить с сильным совместным заявлением по итогам саммита Китай-ЕС, который состоится 16-17 июля в Пекине. Однако ЕС отказались от предложений китайской стороны.
"Обе стороны считают, что необходимо противостоять торговому и инвестиционному протекционизму и политике односторонних действий, сообща защищать систему многосторонней торговли", — заявил на брифинге Лу Кан.
Он добавил, что на недавно завершившемся двустороннем торгово-экономическом диалоге, стороны достигли важного консенсуса по углублению сотрудничества и содействию экономической глобализации.
В марте стало известно, что Вашингтон вводит пошлины в отношении ввозимых в США стали и алюминия — 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС, Мексики и Канады данное решение было введено в действие с 1 июня.
В ответ ЕС ввел дополнительные пошлины в 25% с 22 июня на импорт определенной продукции из Соединенных Штатов на общую сумму до примерно 2,8 миллиарда евро. Китай объявил о введении ввозной пошлины в 25% на 659 наименований товаров из США. Индия повысит пошлины на импорт ряда сельскохозяйственных товаров, продуктов из стали и железной руды из США вплоть до 60%. РФ в ближайшее время тоже введет ответные импортные пошлины на американские товары, которые имеют аналоги на российском рынке.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter