Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

ООО "Караван" намерено построить завод по переработке овощей

ООО Караван намерено построить завод по переработке овощей

31 августа 2018, 09:20
Рубрика: Инвестиции
Метки: СТРОИТЕЛЬСТВО
Отрасль: Строительство 

Обсудить на форуме

440 просмотров

Около деревни Опалиха ­Кстовского района планируется построить предприятие по глубокой переработке овощей с объемом инвестиций более 300 млн руб. Предприниматели надеются, что их продукция будет востребована предприятиями общепита. Закупать овощи и фрукты для переработки в полуфабрикаты планируется у местных производителей. В нижегородском минсельхозе считают, что подобные предприятия области необходимы, но спрогнозировать перспективы нового производства затрудняются.

Региональный совет по земельным и имущественным отношениям рассмотрел заявку ООО "Караван" о выделении земельного участка площадью более 20 га под строительство предприятия по первичной и глубокой переработке овощей и фруктов, а также их консервированию. Проект предполагается реализовать на территории ­Кстовского района. Объем инвестиций оценивается в 322,57 млн руб., строительство комплекса по плану займет 19 месяцев, срок его окупаемости составит 4,5 года.

По словам заместителя генерального директора компании Юлии Кравец, на производстве будет осуществляться помывка и сортировка овощей и фруктов, закупать которые планируется у местных производителей. В дальнейшем, в зависимости от пожеланий заказчика, они могут быть порезаны, законсервированы или расфасованы в вакуумную упаковку. Потребителями обработанных овощей в "Караване" видят не только граждан, но и предприятия общепита. "Использование нашей продукции позволит кафе и ресторанам сократить затраты на обработку, избавиться от некоторого оборудования и увеличить за счет этого посадочные площади залов. Кроме того, использование подобных полуфабрикатов позволит рестораторам сократить затраты на низкооплачиваемый персонал", — полагает госпожа Кравец.

Она также рассказала, что финансирование проекта одобрено по программе "Сбербанк Лизинг", заемные средства компания получит под 8% годовых на 15 лет. При этом предполагается отсрочка первого платежа до тех пор, пока производство не будет запущено в эксплуатацию. Кроме того, в финансировании проекта может принять участие один из австрийских инвестиционных фондов, который готов предоставить необходимый объем средств также под 8% годовых.

Генеральный директор ООО "Караван" Светлана Арсеньева добавила, что они решили перенять белорусский опыт, подсмотрев идею предприятия во время работы с поставщиками продуктов. "В Гомеле мы знакомились с работой предприятия полного цикла, которое самостоятельно выращивает овощи, ягоды и перерабатывает их. Оценив возможности южных территорий Нижегородской области, решили, что овощей у нас достаточно, а вакуумировать их мы и сами сможем. Планируем закупать морковь, картофель, яблоки, груши и другие овощи и фрукты в южных и юго-восточных районах и перерабатывать их в зависимости от пожеланий заказчика", — пояснила предпринимательница.

В администрации Кстовского района, на землях которого предлагается построить новое предприятие, считают, что проект имеет важное экономическое значение для муниципалитета. Однако он не может быть реализован до тех пор, пока инвестор не выполнит целый ряд требований. В частности, необходимо установить охранные зоны ЛЭП, которая проходит через земельный участок, провести природоохранные мероприятия и получить соответствующее заключение государственной экологической экспертизы. Представители ООО "Караван" уточнили, что пятно застройки на участке составит всего 4 га. Остальная территория будет отдана под дороги и парковку, 7 га будет отведено на благоустройство и озеленение. Подобная планировка территории позволяет удовлетворить все требования, отметил представитель муниципалитета.

В региональном министерстве сельского хозяйства одобрили реализацию проекта, назвав переработку овощей "востребованным направлением". При этом в министерстве затруднились спрогнозировать, насколько могут быть востребованы мощности нового производства после его запуска, предположив, что через полтора-два года в регионе могут появиться аналогичные проекты. Тем не менее совет по земельным и имущественным отношениям одобрил выделение земельного участка под создание производства. С учетом достаточно крупного объема инвестиций проект был признан значимым, что позволило предоставить площадку без торгов. По словам одного из нижегородских рестораторов, пожелавшего остаться неизвестным, продукция предприятия скорее будет востребована в заводских столовых и заведениях общепита, нежели в ресторанах и заведениях "высокой кухни", где свои правила нарезки и сервировки овощей и фруктов. "При этом надо будет выдерживать конкуренцию с распространенными сейчас продуктами шоковой заморозки", — добавил собеседник „Ъ“. Руководитель группы "Пир" Александр Котюсов считает, что обработанные овощи могут быть востребованы при условии доступной цены. "­Если такая продукция появится и будет относительно недорогой, думаю, бизнес у поставщика получится. Например, сейчас фермеры часто предлагают немытую и некалиброванную картошку, которую к тому же трудно заказать мелкими партиями: просят взять весь урожай на условиях самовывоза", — отметил ресторатор.

Коммерсант

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно