Подписаться на новости
Цифровая революция

Минстрой разработает стратегию развития отрасли с упором на цифровизацию и рост числа частных компаний

Минстрой разработает стратегию развития отрасли с упором на цифровизацию и рост числа частных компаний

3 сентября 2018, 14:10
Рубрика: Цифровая революция
Метки: ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Отрасль: Строительство 

Обсудить на форуме

393 просмотра

Минстрою России поручено разработать стратегию развития отрасли с упором на цифровизацию и рост числа частных компаний. Такой стратегический посыл содержится в утвержденной правительством РФ дорожной карте по развитию конкуренции в отраслях отечественной экономики (распоряжение №1697-р).

Согласно дорожной карте, Минстрою предстоит выполнить комплекс задач до 2020 года. Например, разработать и утвердить стратегию развития стройотрасли; провести анализ сметных нормативов и классификатора строительных ресурсов на предмет упоминания товарных знаков и фирменных наименований строительных ресурсов; осуществить переход на единую государственную цифровую платформу в строительстве, обеспечивающую взаимодействие федеральных, региональных и местных органов власти и строительных организаций в цифровом виде по всему циклу процессов в сфере градостроительных отношений.

В документе также сказано, что ведомству предстоит создать федеральный реестр нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений; осуществить переход к автоматизированному сбору и анализу информации о стоимости строительных ресурсов с использованием федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве; ввести в промышленную эксплуатацию государственную информационную систему "Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства" (ЕГРЗ) и наполнить ее; утвердить классификатор объектов капстроительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям; внедрить технологии информационного моделирования на всех этапах "жизненного цикла" объекта капстроительства, включая проектирование, строительство, эксплуатацию и снос.

Среди важных задач, предстоящих выполнить Минстрою, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования при строительстве, эксплуатации и сносе объектов капстроительства; внесение изменений в законодательство РФ в части закрепления понятия "многофункциональный комплекс ("апартаменты", "лофты" и др.)", разработка порядка управления такими комплексами; совершенствование порядка проведения органом местного самоуправления конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирным домом.

Согласно документу, контролировать реализацию дорожной карты по развитию конкуренции в национальной экономике будет Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Отчитываться ФАС о ходе реализации плана Минстрой и другие отраслевые ведомства будет ежеквартально.

"Строительная газета"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно