Подписаться на новости
Производство

Темпы роста мирового производства стали уменьшились

Темпы роста мирового производства стали уменьшились

28 сентября 2018, 10:11
Рубрика: Производство
Метки: СТАЛЬ
Отрасль: Металлургия 

Обсудить на форуме

526 просмотров

Согласно информации World Steel Association (WSA), в августе 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было выплавлено 151,7 млн. т стали, что на 2,6% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. Достигнутые темпы роста оказались самыми низкими за последние два года.

Среднесуточная выплавка стали, в июне впервые в истории вышедшая за рубеж 5 млн. т, снижается второй месяц подряд. В августе это значение уменьшилось до 4,89 млн. т.

Всего за восемь месяцев глобальное производство стали составило 1194,5 млн. т. Это на 5,4% или 61,6 млн. т больше, чем за тот же период в прошлом году. Поти две трети этого прироста (41,1 млн. т) пришлось на Китай.

Китайские металлурги слегка сбавили обороты. Объем выплавки стали четвертый месяц подряд превысил отметку 80 млн. т, но августовский показатель (80,3 млн. т) был только на 2,7% больше, чем в том же месяце прошлого года. Впрочем, здесь надо учитывать, что для 2017 г. август стал рекордным месяцем. Всего в январе-августе производство стали в КНР достигло 617,4 млн. т, на 7,1% больше, чем годом ранее. Если отрасль сохранит такие обороты до конца года, выплавка стали по его итогам превысит 900 млн. т!

Второе место в мировом рейтинге по итогам восьми месяцев занимает Индия, упрочившая в августе свои позиции и увеличившая свой отрыв от оттесненной на третье место Японии до почти 1 млн. т. Объем производства стали в Индии составил в январе-августе 71,1 млн. т, на 6,7% больше, чем в тот же период годом ранее.

Японские компании, добившиеся за восемь месяцев всего лишь 0,8%-ного роста до 70,2 млн. т, тем не менее, тоже довольны складывающейся ситуацией. По их оценкам, обстановка на внутреннем рынке самая благоприятная за последние годы.

Американские металлурги показывают наивысшие темпы роста за последние несколько лет: 5,1% августе и 4,0%, до 56,9 млн. т, по итогам восьми месяцев. Основной причиной этого подъема стало, безусловно, введение стальных тарифов, которое позволило местным производителям немного увеличить долю национального рынка за счет сокращения импорта.

Европейские металлурги в этом году демонстрируют не впечатляющие, но устойчивые темпы роста. За восемь месяцев объем производства стали в ЕС составил 114,2 млн. т, на 1,6% больше, чем в тот же период годом ранее.

В то же время, все больший обвал происходит в металлургической отрасли Турции. По предварительным данным WSA, в августе в стране было выплавлено на 7,5% меньше стали, чем в том же месяце прошлого года. За восемь месяцев в целом все еще зафиксирован рост на 1,7% по сравнению с тем же периодом 2017 г., до отметки 25,16 млн.

Иранские производители стали пока не снижают оборотов. Как сообщает WSA, за восемь месяцев в стране было выплавлено 16,44 млн. т стали, что превышает прошлогодний график на 21,6% или более чем на 2,9 млн. т. Национальный экспорт стали за первые пять месяцев текущего года по иранскому календарю (21 марта — 22 августа) прибавил 27,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 4,13 млн. т, из них 3,02 млн. т полуфабрикатов.

В России, по данным WSA, в августе было выплавлено почти столько же стали, что и в тот же месяц прошлого года, - 6,17 млн. т. Объем производства за восемь месяцев составил 48,26 млн. т, на 1,9% больше, чем в тот же период годом ранее. В целом отрасль демонстрирует в текущем году достаточно ровное развитие, без существенных достижений, но и без потерь.

Ремонты на некоторых предприятиях привели к небольшому сокращению украинской выплавки стали в августе. По итогам восьми месяцев зафиксирован рост на 2,0% до 14,0 млн. т.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно