Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

Правительство России одобрило заключение концессионного соглашения в отношении объектов инфраструктуры морского порта Мурманск

Правительство России одобрило заключение концессионного соглашения в отношении объектов инфраструктуры морского порта Мурманск

5 октября 2018, 09:59
Рубрика: Инвестиции
Метки: ИНФРАСТРУКТУРА, ИНВЕСТИЦИИ
Отрасль: Транспорт Строительство 

Обсудить на форуме

543 просмотра

4 октября 2018 года опубликовано распоряжение Правительства России от 1 октября 2018 года № 2111-р "О заключении концессионного соглашения в отношении объектов инфраструктуры морского порта Мурманск". В рамках концессионного соглашения предусматривается строительство угольного терминала, развитие существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу и строительство новой железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.

Распоряжение подготовлено Минтрансом России в соответствии с решениями по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры севера России 21 апреля 2017 года в Мурманске.
Подписанным распоряжением принято решение о заключении с ООО "Морской торговый порт "Лавна" концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры морского порта Мурманск и определены его основные условия. Концедентом выступает Росморречфлот, концессионером — ООО "Морской торговый порт "Лавна".

Основными условиями предусмотрены обязательства концессионера по строительству угольного терминала "Лавна" и обязательства концедента по обеспечению транспортной доступности с завершением строительства объектов этапа I "Развитие существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу и строительство новой железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива" проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" до конца 2020 года.

Реализация концессионного соглашения позволит сократить дефицит портовых мощностей для перевалки навалочных грузов в европейской части России и переключить на создаваемый терминал часть российских внешнеторговых грузов, переваливаемых в настоящее время в портах сопредельных стран.

Определены основные условия концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры морского порта Мурманск. Срок действия концессионного соглашения — до 31 декабря 2038 года.

Ранее, 14 августа 2018 года опубликована информация о том, что финансовой моделью реализации проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" станет концессия. В настоящее время проект концессионного соглашения внесен в Правительство России. Ожидается, что началу 2021 года проект по строительству железнодорожной инфраструктуры и морской портовой инфраструктуры Мурманского транспортного узла будет завершен.

Мурманский порт — единственный незамерзающий порт в европейской части России, что является его серьезным конкурентным преимуществом. Благодаря выгодному расположению, и находясь в непосредственной близости к Северному морскому пути, является ключевым портом, играющим важную роль в освоении ресурсов российской Арктики и социально-экономическом развитии Арктической зоны.

ИНВЕСТИНФРА

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно