Украина официально открыла первую солнечную электростанцию, построенную в Чернобыльской зоне отчуждения практически напротив саркофага над четвертым энергоблоком, взорвавшимся в 1986 году. Об этом сообщает агентство Reuters.
Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла на Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года, когда после неудачного производственного эксперимента персонал станции потерял контроль над реакцией, и реактор был полностью разрушен. Из 30-километровой зоны было эвакуировано более 100 тысяч человек, в ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек.
Солнечная станция мощностью один мегаватт, монтаж которой завершился в декабре, — совместный проект украинской компании "Родина" и немецкой Enerparc AG стоимостью около 1 миллиона евро. Комплекс из 3,8 тысячи панелей производит достаточно электроэнергии для снабжения 2 тысяч квартир. Агентство также отмечает, что впервые с 2000 года, когда окончательно была остановлена ЧАЭС, на этой территории произведена электроэнергия.
"Это не просто еще одна солнечная электростанция — (это) единственная (станция) находящаяся в 100 метрах от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году. Трудно переоценить символику этого проекта", — сказал журналистам исполнительный директор компании-партнера проекта Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин, которого цитирует Reuters.
Как сообщили в Solar Chernobyl, станцию ввели в эксплуатацию в первом квартале 2018 года, а с 1 июля "первые киловатты из Чернобыля начали поступать в единую энергосистему Украины". Как отмечает РБК, в будущем консорциум Enerparc AG — "Родина" планирует увеличить мощность своих солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения с 1 до 100 мегаватт.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter