Подписаться на новости
Законотворчество (постановления)

Минпромторг внес в правительство СПИК 2.0

Минпромторг внес в правительство СПИК 2.0

11 октября 2018, 15:10
Рубрика: Законотворчество
Метки: МИНПРОМТОРГ, СПИК
Отрасль: Машиностроение 

Обсудить на форуме

871 просмотр

“Ъ” стали известны параметры нового механизма специнвестконтрактов (СПИК 2.0) для локализации оборудования, который должен быть готов до конца года. Среди новых идей Минпромторга — возможность заключать СПИК с группой инвесторов. Обновленные условия будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце месяца вместе с проблемой СПИК для автоконцернов — решения ждут BMW, Hyundai и группа ГАЗ. При этом в целом перспективы СПИК 2.0 все еще вызывают вопросы: по данным “Ъ”, Минфин отстаивает альтернативный способ работы с инвесторами — соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Минпромторг внес в правительство поправки к закону о промполитике, описывающие новый механизм специнвестконтракта (так называемый СПИК 2.0). Он гарантирует получение субсидий и различных льгот для тех инвесторов, которые вкладывают деньги в создание новых образцов оборудования или их локализацию в России. "Заключение СПИК как по инициативе инвестора, так и по инициативе государства будет производиться по итогам конкурсного отбора, победитель будет определяться комиссией",— сообщили “Ъ” в Минпромторге, добавив, что поправки уже внесены в правительство. Перечень технологий, для создания которых можно будет заключать СПИК 2.0, будет утвержден правительством, но, вероятно, речь пойдет об отраслях, фигурирующих в действующем постановлении №719 о локализации.

Согласно проекту изменений в законе о промполитике (есть у “Ъ”), на конкурсе будет оцениваться востребованность продукции на мировом рынке и объемы экспорта. Она не должна иметь аналогов в РФ, а проект должен обеспечивать развитие региона, где реализуется. Если на тендер подана только одна заявка, объем инвестиций по которой больше расходов и недополученных доходов бюджета от господдержки, контракт будет заключен. Также СПИК 2.0 может позволить заключать контракт группе инвесторов.

Собеседники “Ъ” на рынке полагают, что последнее изменение, в частности, может помочь альянсу Renault-Nissan-АвтоВАЗ, но против заключения подобного СПИК, по данным “Ъ”, выступает Минэкономики. Еще один источник “Ъ” и собеседник “Ъ” среди юристов полагают, что предлагаемая формулировка не дает гарантий, что группа инвесторов сможет получить налоговые льготы без создания нового юрлица.

"Все идет к тому, что в рамках СПИК должна быть не просто локализация отдельного производства, а вовлечение в проект нескольких производственных площадок, в том числе действующих",— говорит партнер юридической компании "Нортия ГКС" Роман Тарасов. По его мнению, это позволит построить цепочки межрегиональной промышленной кооперации, при этом объем господдержки тогда должен распределяться между несколькими игроками, участвующими в проекте.

Механизм СПИК 2.0 будет готов до конца года, сказал “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, разработкой занимаются Минпромторг и Минфин. В Минфине “Ъ” перенаправили в Минпромторг. По данным “Ъ”, относительно судьбы инвестрежима по-прежнему есть вопросы: источники “Ъ” в Минфине и Минэкономики говорят, что не занимаются темой с лета.

По их словам, для Минфина сейчас в приоритете другой механизм — соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Это не аналог СПИК 2.0, поскольку само по себе соглашение не предполагает федеральных льгот по налогу на прибыль, его суть — единый договор инвестора с РФ и гарантии неизменности условий инвестирования. Схема оказалась актуальна в рамках идеи помощника президента РФ Андрея Белоусова по стимулированию инвестиций частных компаний в государственно важные проекты.

Между тем крайне заинтересованы в скорейшем согласовании СПИК автоконцерны — заявки BMW, Hyundai и, как выяснил “Ъ”, группы ГАЗ пока заморожены. В сентябре глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что СПИК BMW практически согласован, а параметры контракта Hyundai еще проходят процедуру согласования. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что СПИК ГАЗа имеет поддержку Минпромторга и правительства, а задержка связана с "санкционным положением компании, что потребовало дополнительной проработки документа". "Из трех ключевых производителей коммерческого транспорта в РФ у двух СПИК подписан,— продолжает он.— C учетом формирования равных конкурентных условий сомнений в том, что контракт ГАЗа будет также подписан, нет".

Больше всех ускорить решение по СПИК хочет Hyundai, у которой с 1 декабря истекает соглашение о промсборке. Как узнал “Ъ”, компания еще раз обратилась к Дмитрию Козаку с просьбой "дать поручение о незамедлительном вынесении вопроса о принятии решения по возможности заключения СПИК", в противном случае компания недополучит около 5 млрд руб. в год компенсации пошлин. В "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" сказали “Ъ”, что соответствие их заявки формальным критериям было подтверждено еще летом, но вопрос так и не вынесен на обсуждение межведомственной комиссии по СПИК. Собеседники “Ъ” говорят, что решение по замороженным заявкам может быть принято после 20 октября на совещании у Дмитрия Козака, на котором также будет обсуждаться СПИК 2.0.

Коммерсант

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно