Подписаться на новости
Встречи

Александр Новак доложил на заседании правительства о развитии производства СПГ

Александр Новак доложил на заседании правительства о развитии производства СПГ

29 октября 2018, 10:15
Рубрика: Встречи
Метки: МИНЭНЕРГО
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

409 просмотров

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании правительства. Одним из центральных вопросов заседания стало расширение производства сжиженного природного газа в целях увеличения его экспорта.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил высокую динамику роста спроса на СПГ на мировых рынках в последние годы и появление новых возможностей для России.

"Только в прошлом году объемы торговли увеличились на 12%. И большинство долгосрочных прогнозов указывает на то, что эта тенденция сохранится. В этом контексте наша задача – занять свою нишу на этом рынке, несмотря на то что мы являемся крупнейшим производителем обычного, так называемого трубного, газа. И для этого нам нужно принять долгосрочные решения. В ближайшие 15 лет и далее, мы будем стремиться нарастить нашу долю на мировом рынке СПГ до 17–20%", - отметил глава Правительства.

В настоящий момент Россия успешно реализует два крупных проекта по производству сжиженного газа - "Сахалин-2" и "Ямал СПГ" с суммарной мощностью в 21 млн тонн СПГ в год, напомнил Дмитрий Медведев.

"Но она должна расти. Этого явно недостаточно. Чтобы выйти в лидеры рынка, нужно запускать новые проекты, создавать условия для сбыта", - добавил глава Правительства.

Дмитрий Медведев также отметил большой потенциал производства СПГ в части создания новых компетенций и развития новых проектов на Крайнем Севере.

"Производство и экспорт сжиженного газа – достаточно новое направление энергетики. Здесь впервые формируются компетенции, отрабатываются инновационные технологии. Особое внимание нужно уделить локализации критически важного оборудования.При помощи таких проектов мы осваиваем и Арктическую зону, и Северный морской путь, формируем долгосрочный заказ на танкерный и ледокольный флот. Создаём новые ниши для инженеров, технических специалистов", - рассказал Председатель Правительства.

В ходе заседания Александр Новак представил доклад о расширении производства СПГ в России. Министр отметил положительную тенденцию увеличения мирового спроса на газ. К 2035 году доля газа в мировом энергобалансе, по словам Министра, увеличится с нынешних 23 до 26%, при этом наиболее активно растущим сегментом здесь станет СПГ. Он добавил, что с 2008 года потребление СПГ в мире выросло на 70%.

"Мировой спрос на СПГ к 2035 году удвоится и составит 600 млн тонн, основным локомотивом станут страны АТР, Китай и Индия в частности. При этом, строящийся и одобренные СПГ-заводы обеспечат потребность в газе только до середины следующего десятилетия. После 2025 года для России появляется окно возможностей, суммарно для удовлетворения спроса нужно будет построить еще 250 млн т", - отметил Министр.

Россия может обеспечить до 40% от уровня дополнительного спроса, заявил Александр Новак.

"В связи с открывающимися возможностями, в наши планы входит значительное увеличение доли России на мировом рынке СПГ до 15-20% от уровня прошлого года. Сегодня мы ставим задачу по вхождению в тройку лидеров среди стран-экспортеров СПГ", - рассказал Министр.

Он также отметил, что российские проекты обладают необходимыми для роста производства и экспорта преимуществами - низкой себестоимостью добычи и развитой транспортной инфраструктурой.

"До 2025 года, для укрепления позиции России, будет запущено 3 проекта новых - "Арктик СПГ-2", "Балтийской СПГ", а также будет расширено производство на Дальнем Востоке, суммарная мощность новых проектов составит 41,2 млн т. Это позволит нарастить долю России на мировом рынке до 15% к 2025 году. Совокупная мощность других, возможных СПГ-проектов - 49 млн т.", - рассказал Александр Новак.

В то же время, программа развития производства СПГ повлияет не только на рост СПГ-мощностей, но и развитие смежных отраслей промышленности, добавил Александр Новак.

"Это окажет огромный мультипликативный эффект на всю экономику, так как задействует смежные отрасли, создаст новые высококвалифицированные рабочие места и простимулирует НИОКР. В частности, это создаст огромный заказ на ледоколы, загрузит Северный морской путь. Наша цель в этом ключе - выйти на уровень 50 млн тонн СПГ-трафика по СМП в год. Также важный момент - это развитие перевалочных терминалов на Камчатке и в Мурманске, а также выполнение задач по росту уровня газификации регионов Дальнего Востока за счет СПГ", - отметил Министр.

В заключение Александр Новак рассказал о ходе реализации правительственной программы локализации СПГ-технологий.

"Подготовлена дорожная карта по локализации оборудования. Создание отечественных компетенций означает, что до 80% основного объема оборудования может быть обеспечено российским предприятиями, по критическим позиции - в течение 5-7 лет. В целом, реализация программы позволит обеспечить до 2035 году более 10 трлн инвестиций, приведёт к увеличению ежегодной экспортной выручки до 35 млрд долларов США, и дополнительным налоговым поступлениям в бюджет страны", - подчеркнул глава Минэнерго России.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно