Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

В Кузбассе построят завод по производству кирпича из промотходов за 73 млн рублей

В Кузбассе построят завод по производству кирпича из промотходов за 73 млн рублей

30 октября 2018, 17:14
Рубрика: Инвестиции
Метки: ИНВЕСТИЦИИ
Отрасль: Строительство 

Обсудить на форуме

594 просмотра

Научно-производственная компания "Технезис" намерена организовать на территории особого экономического развития (ТОСЭР) в Новокузнецке производство стеновых материалов с применением промышленных нетоксичных отходов энергетических производств — золы уноса. Эксперты полагают, что продукция будет пользоваться спросом при условии, что товар будет по качеству аналогичен традиционному, но дешевле.

Научно-производственная компания (НПК) "Технезис" построит в новокузнецкой ТОСЭР завод по производству кирпича с применением нетоксичных промотходов Западно-Сибирской ТЭЦ. Проект производства был одобрен советом по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области в конце прошлой недели.

"Для производства кирпича, тротуарной плитки, товарного бетона, сухих смесей планируется использовать (методом гиперпрессования) золу уноса, которая является тонкодисперсным материалом и образуется в результате сжигания твердого топлива на ТЭЦ. Подобного производства в России нет",— рассказал гендиректор НПК "Технезис" Евгений Хилус. Он уточнил „Ъ“, что проект стартовал в Новокузнецке в 2017 году и сейчас готов на 80%. "При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 85 млн штук условного кирпича в год. Он расположится на арендованных площадях (с последующим выкупом земельного участка) на территории рядом с Западно-Сибирской ТЭЦ в Заводском районе Новокузнецка площадью 11 га со всей инфраструктурой — железнодорожными и автомобильными путями, эстакадами и боксами",— рассказал господин Хилус. Он добавил, что производимая продукция, в частности полноразмерный кирпич цикла морозостойкости F50 и выше, может широко применяться в малоэтажном строительстве.

В качестве основного рынка сбыта компания видит Новосибирскую область, где сейчас активно ведется застройка. За пределы СФО "Технезис" выходить пока не намерен. Инвестиции в строительство предприятия оцениваются в 72,5 млн руб. Финансирование проекта полностью осуществляется за счет заемных средств учредителя — Юрия Байченко, срок окупаемости проекта — около пяти лет, сообщила на заседании инвестсовета представитель компании Елена Рыженкова.

Финансовый директор компании BMS Law Firm Юрий Степанов полагает, что продукция, которую планирует выпускать "Технезис" (кирпич, тротуарная плитка, товарный бетон и т.д.) будет пользоваться спросом.

По оценке аналитика ГК "Финам" Алексея Калачева, на 350 угольных электростанциях России ежегодно вырабатывается около 28 млн т золошлаковых отходов в год. Утилизируется не более 15% из них, остальные хранятся на золоотвалах, потенциал рынка золы в России оценивается в 35 млн т в год, около 17 млн т из них могут быть использованы в промышленности стройматериалов. "Основная проблема — качество золы. При ее избытке в страну экспортируется зола из Эстонии. Все дело в качестве переработки золы. Для ее дальнейшего использования требуется модернизация котельных, в частности оборудование системы сухого золошлакоудаления",— резюмировал эксперт.

Коммерсант

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно