Подписаться на новости
Контракты

Укрэнерго и французская RTE построят первые на Украине смарт-подстанции

Укрэнерго и французская RTE построят первые на Украине смарт-подстанции

6 ноября 2018, 10:18
Рубрика: Контракты
Метки: УКРЭНЕРГО, RTE
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

302 просмотра

Стороны договорились о сотрудничестве в части модернизации подстанций Укрэнерго с использованием цифровых технологий. Уже в следующем году запланирован пилотный проект по строительству цифровой подстанции типа реализованного RTE проекта во Франции - смарт-подстанции Blocaux ("блок").

30 октября во время заседания Украинской-Французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству во главе с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко и Государственным секретарем при Министре Европы и иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном, Укрэнерго заключило меморандум о сотрудничестве с RTE (Réseau de Transport d'Électricité) и дочерней компанией RTE International.

Со стороны Укрэнерго меморандум подписал руководитель компании Всеволод Ковальчук, от французской стороны - председатель правления компании RTE Франсуа Брот и генеральный директор компании RTE International Николя Бреам.

Подписанный Укрэнерго и RTE меморандум стал весомым подтверждением намерений Украины и Франции относительно перспектив тесного сотрудничества, главной целью которой является внедрение европейских стандартов управления деятельностью и обеспечения развития энергосистемы Украины в процессе интеграции энергосистемы Украины в ENTSO-E.

Меморандум о сотрудничестве Укрэнерго и RTE предусматривает внедрение инновационных подходов в украинскую энергетику. В частности, им предусмотрены проекты по разработке Energy Storage, внедрение современных технологий при техническом обслуживании высоковольтных линий электропередачи, проведении ремонтных работ под напряжением (Live Works). Для этого запланирована организация учебных программ для работников Укрэнерго, а также создания международного учебного центра для нужд энергетики Украины и соседних стран.

Кроме этого, украинский-французское сотрудничество будет направлена ​​на реализацию технической политики строительства, эксплуатации и функционирования энергосистемы по европейским стандартам и правилам.

"Украина четко заявила о своей стратегической цели интегрировать энергетические рынки в европейские и, в частности, синхронизировать энергосистему с европейской сетью. Мы полностью поддерживаем этот выбор и готовы принять участие в конкретных мероприятиях, необходимых для технической подготовки сети к будущей интеграции. Я уверен, что проекты и инициативы, предусмотренные меморандумом с Укрэнерго, существенно повлияют на этот процесс", - сказал председатель правления компании RTE Франсуа Брот.

"Все проекты, которые мы сможем реализовать при поддержке наших французских партнеров, являются инновационными не только для Украины, но и для Европы. Например, строительство Energy Storage означает принципиально новые возможности балансирования и интеграции мощностей "зеленой" энергетики в ОЭС Украины. Он будет учитывать все требования к безопасности и надежности электроснабжения в соответствии с европейскими правилами и предусматривает возможность получения гранта Министерства экономики и финансов Франции на его реализацию.

В целом, компания RTE является признанным экспертом по внедрению современных ИТ-решений в энергетике. Ее опыт является чрезвычайно ценным для нас с точки зрения модернизации подстанций для обеспечения новых потребностей рынка электроэнергии. Цели чрезвычайно амбициозные, но при поддержке наших европейских партнеров мы сможем ее реализовать", - отметил Всеволод Ковальчук, руководитель Укрэнерго, сообщает energyland.info.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно