Подписаться на новости
Контракты

Глава Wintershall: спор "Газпрома" и "Нафтогаза" не отразится на "Северном потоке - 2"

Судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не отразятся на финансировании и сроках реализации "Северного потока - 2", сказал глава Wintershall Марио Мерен на брифинге в Абу-Даби.

"Судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза" не повлияли на реализацию первого "Северного потока". И я настроен оптимистично относительно проекта "Северный поток - 2". Он реализуется по графику, компания-оператор получает финансирование от партнеров. Думаю, что мы увидим сдачу в эксплуатацию проекта вовремя - к концу 2019 года", - сказал глава Wintershall, отвечая на вопрос, может ли решение суда по транзакциям между операторами и "Газпромом" отразиться на реализации проекта.

Он также сообщил, что Wintershall уже предоставила примерно половину суммы из €950 млн на финансирование проекта.

К финансированию проекта проявляют интерес экспортные агентства и продолжаются переговоры с банками. "Конечно, мы работаем в условиях высокой волатильности, и я говорю сейчас не только о ценах на нефть, но и публичных заявлениях по вопросу санкций. Все, что мы можем сделать, как участник инвестиционного процесса, это пожелать удачи компании оператору в этих переговорах", - заключил он.

Ранее швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять любые выплаты российскому газовому холдингу в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза" в рамках дела о взыскании с "Газпрома" $2,56 млрд. Все выплаты Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG будут перенаправляться швейцарским судебным приставам. "Газпром" заявлял, что рассчитывает оспорить это решение.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

ТАСС

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно