Подписаться на новости
Новости портала

Второй день выставки "Интерпластика-2019". Репортаж

Второй день выставки "Интерпластика-2019" подошел к концу. Наплыв посетителей, как мы и ожидали, значительно увеличился. Ведь в этом году в выставке приняло участие более 600 экспонентов. Возле стендов ажиотаж, на эскалаторах – очереди.

Наш корреспондент посетил конференцию "Новые материалы – эффективные технологии – инновационное применение", которая состоялась в рамках второго дня выставки. Программа конференции была очень насыщенная и интересной не только для узких специалистов, но и для гостей выставки.

Профессор Кристиан Бонтен, директор института по полимерным технологиям при университете г. Штутгарта, выступил с докладом об инновационных трендах современной полимерной индустрии. Он рассказал об актуальных тенденциях в сфере материалов и затронул тему пластикатов в окружающей среде, ответив на важные вопросы: вредят ли полимеры природе и запретят ли в будущем их использование. По мнению профессора, полимеры в окружающей среде влияют на отрасль и могут привести к сокращению бизнеса.

"Уже сегодня в Китае, Италии, Марокко, Южной Африке и ряде других стран запрещено, например, использование пластиковых пакетов. В Канаде, США, Бразилии и Австралии действует частичный запрет на их производство и использование, в Англии, Дании и Ирландии существуют налоги и сборы на изготовление и продажу одноразовых пакетов. Сейчас в Германии нет фирм, которые бы занимались этим производством. Проблема чрезмерного использования пластикатов обсуждается во всем мире", – сказал Кристиан Бонтен.

Он продемонстрировал слушателям образцы новой продукции, безопасной для окружающей среды и созданной без использования металлов. В заключение своего доклада Кристиан Бонтен рассказал об актуальных разработках в сфере аддитивного производства и "умной" самонастраивающейся технике с искусственным интеллектом.

Второй спикер конференции – Ильназ Зарипов, эксперт по продуктовому и технологическому развитию – в докладе "Развитие марочного ассортимента полиолефинов и R&D-инструментов компании "СИБУР" отметил основные тенденции рынка полипропилена, продемонстрировал основную продукцию компании, рассказал о новом техническом центре по развитию и переработке полиолефинов и основных целях и задачах, которые ставит "СИБУР" перед этим центром.

"Наш новый проект – это инновационный центр по разработке и применению полиолефинов на территории инновационного центра Сколково. Там мы планируем разрабатывать и тестировать новые материалы и новые продуктовые решения, изготавливать из них тестовые образцы изделий для последующих испытаний, анализа их свойств и усовершенствования, а также изучать возможности по повышению эффективности процессов переработки полиолефинов. Основная задача технологического центра – расширение возможности использования полиолефинов как при производстве уже существующих на рынке продуктов, так и при создании новых для различных сфер экономики и конечных потребителей", – сказал Ильназ Зарипов.

Евгений Блохин, представитель компании Borealis, выступил с докладом о решениях Borealis для поддержки тенденций рынка и устойчивого развития в гибкой упаковке. Он рассказал о трендах рынка, целях компании на этот год и познакомил участников конференции с новым продуктом "Anteo", его преимуществах и способах использования, назвав его "новым ингредиентом для полного успеха".

"Anteo" – новое семейство линейных полиэтиленовых марок для производства пленок. Марки "Anteo" обладают высокой технологичностью и помогут вам повысить производительность, снизить потребление электроэнергии и достичь ключевых результатов в упаковочных применениях", – подчеркнул Евгений Блохин.

В своем докладе спикер затронул тему вторичной переработки и уточнил, что компания Borealis концентрирует внимание на переработке уже существующих продуктов.

"От мусора, который производит человечество, необходимо не избавляться, а пытаться его переработать. Сейчас Россия начала развиваться в этом направлении, и наша компания поддерживает эту тенденцию. Мы концентрируемся не на создании биоразлагаемых продуктов, а на переработке уже существующих", – объяснил Евгений Блохин.

Алексей Зимняков, вице-президент по продажам компании OCSiAl Group, представил продукцию ОКСиАЛ и рассказал о новых свойствах полимеров с графеновыми нанотрубками. Он продемонстрировал слушателям достоинства продукта и рассказал о его основных свойствах.

Завершили конференцию представители компании "ПОЛИПЛАСТИК" Анна Потапова, начальник отдела развития рынка, и Станислав Зубков, начальник отдела технической поддержки. Анна представила участникам подробный обзор отечественного рынка композиционных материалов, а Станислав рассказал об оптимизации параметров литья под давлением при производстве изделий из полимерных композиционных материалов.

Интерес посетителей выставки к представленным на стендах продуктам не угасал, и мы решили поближе познакомить вас с некоторыми участниками выставки. Один из экспонентов – компания "Лидер-Компаунд", первый на территории России и СНГ производитель пероксидносшиваемых композиций для силовых кабелей энергетического значения. Корреспондент портала RusCable Кира Малецкая задала несколько вопросов Игорю Мелешину, начальнику отдела маркетинга, сбыта и МТС.

Расскажите нашим читателям о вашей компании.

– Мы развиваемся в направлении современных кабельных технологий и идем в ногу с инновациями. Наша компания производит пероксидносшиваемые изоляционные и электропроводящие компаунды для силовых кабелей среднего (до 35 кВ) и высокого (до 110 кВ) напряжения. "Лидер-Компаунд" стремится к созданию в России конкурентоспособного импортозамещающего производства изоляционных материалов для кабельно-проводниковой техники. Сейчас мы предлагаем потребителям материалы, ничуть не уступающие в качестве импортным.

Как давно ваша компания принимает участие в "Интерпластике"?

– Мы не пропустили ни одной выставки с самого основания нашей компании в 2011 году. В этот раз решили принять участие в качестве экспонента, так как в линейке нашей продукции появилось несколько позиций, которые могли бы быть интересными более широкому кругу потребителей.

Производители кабеля часто говорят о том, что, по сравнению с западными аналогами, российские производители полимерных материалов "грешат" нестабильностью параметров продукции – от партии к партии они колеблются. Есть такая проблема у вас?

– На основании наших наблюдений мы можем сказать, что некоторая нестабильность параметров полимерных композиций есть и у иностранных производителей. В случае российского производства полимерных композиций основной причиной нестабильности является качество отечественных сырьевых компонентов. И хотя мы видим некоторые положительные изменения к лучшему, вероятнее всего, отечественное сырье по-прежнему будет уступать качественным импортным аналогам.
Принимая это во внимание, "Лидер-Компаунд" выработал собственную политику в области приобретения сырья таким образом, чтобы эффект нестабильности некоторых параметров был сведен к минимуму или совсем исключен. То есть, определен перечень ключевых параметров (реология, механические характеристики, чистота материалов, молекулярное строение и др.) и установлены узкие диапазоны их значений. К приобретению в нашей компании допускаются партии, соответствующие этим критериям.
Таким образом мы, насколько это возможно в условиях нашего рынка, стараемся вести "селективную" политику снабжения. Мы считаем, что для небольших производителей это наиболее реалистичный способ обеспечения стабильного качества готового продукта. И, конечно, мы всячески приветствуем дальнейшее повышение качества базовых полимеров и другого сырья и расширение их номенклатуры. Хотя совершенно ясно, что это небыстрый и очень непростой процесс. Однако это совершенно необходимо для развития полимерной отрасли России.

В апреле 2018 года вышли новости о том, что ваша компания принимала участие в разработке концентрата с углеродными нанотрубками, который планируется применять при производстве частично проводящего пластика. Расскажите подробнее об этом нашим читателям. Что такое частично проводящий пластик и зачем он нужен в кабеле?

– Прежде всего стоит уточнить, что применяется термин "электропроводящие материалы". Такие материалы используются в конструкциях силовых кабелей среднего и высокого напряжения для защиты основного изолирующего слоя. Эти материалы (электропроводящие и изоляционные) составляют основную номенклатуру нашего предприятия. Что касается возможности применения углеродных нанотрубок, то мы действительно проводим совместную работу с российским производителем. Определенные положительные результаты есть. Теперь необходимо понять, насколько это будет экономически эффективно, учитывая весьма высокую стоимость нанотрубок.

Вы работаете с крупнейшими кабельными производствами, лидерами отрасли – Камкабель, Ункомтех, Севкабель, Рыбинсккабель, ВНИИКП. По-вашему, российский рынок производства КПП вырос технологически за последние пять лет? Снизилась ли зависимость от импорта?

– Что касается производства КПП, технологически российские кабельные заводы оснащены очень хорошо. Посещая наших потребителей, мы постоянно видим, что идет обновление парка оборудования, вводятся в строй новые производства, производственные участки становятся все более и более высокотехнологичными. Лично у меня нет никаких сомнений, что отечественная КПП по качеству и надежности не уступит зарубежным аналогам.
А зависимость от импорта... Прежде всего, все мы, и "кабельщики", и "полимерщики", сильно зависим от оборудования. Практически всё это – импорт. Второе – это зависимость от импорта некоторых материалов. Это и малотоннажная химия (антиоксиданты), органические пероксиды, силаны. Ну и нельзя отрицать зависимость от импортных технологий, ноу-хау.

Какие планы у компании на ближайшие пять лет?

– Уже в 2019 году "Лидер-Компаунд" предложит своим потребителям несколько совершенно новых продуктов, также связанных с кабельной тематикой. Мы не стоим на месте, развиваемся, вводим в строй новые производственные площади и технологические линии. Так что будем стараться и приложим все усилия, чтобы стать для кабельщиков надежным партнером. И прежде всего будем поддерживать стабильно высокий уровень качества наших материалов.

Какие у вас впечатления от этой выставки?

– Впечатления для нашего первого участия только положительные. Удалось пообщаться со всеми ключевыми партнерами, узнать общие тенденции в полимерной отрасли. Также наметилось несколько новых перспективных направлений для нашей компании.

Будет ли ваша компания участвовать в выставке Cabex?

– Безусловно, ведь это важное событие в кабельной отрасли. Руководство и специалисты нашей организации обязательно будут присутствовать там. Также отмечу, что в конце февраля у нас в Саранске состоится очередное собрание Ассоциации "Электрокабель".

Что бы вы хотели передать аудитории портала RusCable.Ru?

– Для меня RusCable.Ru – это отличный портал, на котором можно почерпнуть много полезной информации от "самых-самых" представителей кабельной отрасли. Я желаю всем продуктивной работы в 2019 году, успехов и развития!

«СИБУР» – крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания – занимает очень важное место на выставке. Главная особенность деятельности компании заключается в том, что нефтехимические предприятия обеспечиваются сырьем собственного производства, получаемого на основе побочных продуктов добычи углеводородов, приобретаемых у нефтегазовых компаний. Наш корреспондент пообщался с сотрудником СИБУРа.

- Какая продукция у вас представлена?

- На стенде Сибур представлена продукция как жидкой химии, таких как акрилаты, окись этилена и гликоли, изопрен, ПЭТФ, ДОТФ, вспенивающийся полистирол и др., так и полиолефины, в том числе БОПП-плёнки. К числу последних относятся полипропилен и полиэтилен. В 2019 г. будет открытие нового завода ЗАПСИБНЕФТЕХИМ, который будет производить 500 тыс.т полипропилена и 1500 тыс.т полиэтилена.

- Какие у Вас впечатления о выставке?

- Наша компания уже много лет участвует на выставке «Интерпластика». Этот год не стал исключением. Мы увеличили площадь стенда, используем новые технологии, чтобы время ожидания гостей пролетало быстрее. Например, у нас есть интерактивные экраны, механические витрины, а также проверка на ловкость и удачу – необходимо 5 раз подряд попасть мячом в баскетбольное кольцо. Тогда можно получить небольшой памятный приз. Кстати, забрасывают в кольцо экомяч. Это мяч из переработанного пластика СИБУР совместно с ведущим мировым производителем товаров для спорта. Для производства которого использовался пластик из переработанных бутылок. Посетителей в этом году ещё больше, поэтому мы стараемся развлечь и заинтересовать посетителей. Впечатления о выставке самые положительные. Безусловно быть непосредственным участником выставки – это интересно. Возможность найти новых клиентов, а также можно услышать интересные выступления в рамках конференции «Полимер Плаза».

Наш портал RusCable.Ru продолжит участие в выставке до завтрашнего дня, поэтому у вас еще есть возможность пообщаться с нашими замечательными сотрудниками и задать им интересующие вас вопросы!

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно