Подписаться на новости
Законотворчество (постановления)

ПАО "МОЭК" взыскало убытки с Министерства обороны РФ в порядке субсидиарной ответственности в размере более 13 млн рублей

ПАО МОЭК взыскало убытки с Министерства обороны РФ в порядке субсидиарной ответственности в размере более 13 млн рублей

17 июля 2019, 10:25
Рубрика: Законотворчество
Метки: МОЭК, ТЭК

Обсудить на форуме

482 просмотра

Арбитражный суд города Москвы взыскал с Министерства обороны РФ в пользу ПАО «МОЭК» в порядке субсидиарной ответственности убытки за бездоговорное потребление тепловой энергии ФГКУ «ИТЦ № 2 ВЭВУС» Минобороны России» в размере более 13 млн рублей.

Первоначально ПАО «МОЭК» обратилось в суд с заявлением о взыскании убытков с ФГКУ «ИТЦ № 2 ВЭВУС» Минобороны России». По итогам рассмотрения дела по существу требования ПАО «МОЭК» были удовлетворены в полном объеме, но ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете должника требование по оплате не было исполнено.

ПАО «МОЭК» вновь обратилось в суд в порядке субсидиарной ответственности для взыскания убытков с главного распорядителя средств федерального бюджета - Министерства обороны РФ, в ведении которого находится ФГКУ «ИТЦ № 2 ВЭВУС» Минобороны России».

Удовлетворяя исковые требования ПАО «МОЭК», суд обратил внимание Министерства обороны РФ на наличие у него обязанности по несению субсидиарной ответственности, когда учрежденное им казенное учреждение не может самостоятельно удовлетворять требования кредиторов.

В настоящее время в Арбитражном суде города Москвы рассматривается еще 2 аналогичных дела по искам ПАО «МОЭК» к Министерству обороны Российской Федерации о взыскании более 20 млн рублей.

Ранее, 5 июля Арбитражный суд города Москвы принял первое прецедентное решение о привлечении Министерства обороны РФ к субсидиарной ответственности и взыскании убытков пользу ПАО «МОЭК», причиненных его подведомственной организацией.

«На примере состоявшихся решений суда мы уже видим, как эффективно работает правовой механизм привлечения к субсидиарной ответственности в отношении бюджетных организаций - распорядителей бюджетных средств. Для защиты интересов Общества и исполнения судебных актов мы используем все возможные правовые механизмы, внедряем практику привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц всех категорий потребителей», - отметил заместитель управляющего директора – директор по правовым и корпоративным вопросам ПАО «МОЭК» Алексей Шарафутдинов.

Справка

ПАО «МОЭК» – единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ «Мосэнерго», собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Деятельность ПАО «МОЭК» включает транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, обеспечение деятельности и развитие централизованной системы теплоснабжения, а также генерацию тепловой энергии.
Контролирующим акционером и управляющей организацией ПАО «МОЭК» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО «МОЭК»

Компания: ПАО "МОЭК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно