Встречи

Александр Новак: “Россия настроена на дальнейшую интенсификацию энергетического диалога с Индией”

Минэнерго, БРИКС, Индия

Минэнерго, БРИКС, Индия

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, состоявшейся на площадке саммита БРИКС.

В ходе встречи Владимир Путин отметил планомерное развитие отношений двух стран, а также сообщил о ходе реализации крупных совместных проектов.

“Хотел бы отметить, что в 2018 году более чем на 17% увеличился наш товарооборот. И в этой связи отмечу, что и в этом году темпа мы не теряем, достигнутая динамика сохраняется”, - подчеркнул он.

Россия настроена на дальнейшую интенсификацию энергетического диалога с Индией, причем как на межгосударственном, так и на корпоративном уровнях, отметил Александр Новак по итогам встречи. Он добавил, что действующая в рамках Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Рабочая группа по сотрудничеству в области энергетики и энергоэффективности, 22-е заседание которой состоялось в апреле этого года в Москве, показывает свою высокую эффективность.

“Кроме того, мы успешно развиваем и законодательную базу нашего партнерства. Напомню, что “на полях” ВЭФ – 2019 подписан целый ряд важных документов - это обновленная версия программы сотрудничества в нефтегазовой сфере, которая придаст дополнительный импульс развитию двустороннего взаимодействия в области нефти и природного газа и углубит наше партнерство на ключевых направлениях, а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством нефти и природного газа Республики Индия об использовании природного газа в качестве газомоторного топлива”, - напомнил глава Минэнерго России.

По словам Александра Новака, Россия последовательно наращивает экспорт энергоресурсов в Индию.

“За 9 месяцев 2019 года поставки нефтепродуктов и угля выросли на четверть до 564 тыс. тонн и 4,37 млн тонн соответственно. На высоком уровне держатся поставки нефти”, - сказал Александр Новак.

На этом фоне развивается взаимодействие и на корпоративном уровне, продолжил он.

“Стратегический характер приобретает партнерство между Группой “Газпром” и индийскими партнерами в области торговли СПГ. Ожидаем, что развитие произойдет и по линии участия индийских компаний в проектах на территории России по добыче углеводородов. При этом, российские компании заинтересованы в сотрудничестве с индийскими партнёрами и в развитии реализации по уже существующим совместным проектам, в частности, “Сахалин-1”, “Таас-Юрях Нефтегазодобыча”, проекте “Ванкор”, а также в рамках индийской компании “Эссар Ойл Лимитед””, - отметил Александр Новак.

Также Россия заинтересована в нахождении взаимовыгодных проектов и в других отраслях энергетики, в том числе в сфере мирного атома.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно