За рубежом

В ЮАР планируется провести тендер по проекту сооружения распределенной системы накопления энергии мощностью 360 МВт

В ЮАР планируется провести тендер по проекту сооружения распределенной системы накопления энергии мощностью 360 МВт

22 ноября 2019, 10:45
Рубрика: За рубежом
Метки: Global Transmission, ВЭС, ЮАР
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

297 просмотров

Государственная компания по генерации, передаче и распределению энергии Южно-Африканской Республики (ЮАР) – Eskom Holdings SOC Limited (Eskom) – в начале 2020 г. (после получения окончательного одобрения правительства) планирует объявить тендер на реализацию проекта сооружения распределенной системы накопления энергии на базе аккумуляторных батарей (Battery Energy Storage System, BESS). Мощность системы составит 360 МВт, а суточный объем выдаваемой в сеть электроэнергии – ≈1,4 ГВт*ч. BESS является первым проектом строительства системы накопления энергии, которая будет сооружена на африканском континенте.

Реализация проекта BESS является ключевым компонентом в достижении долгосрочных целей в области ВИЭ, поставленных правительством ЮАР. BESS будет подключена к СЭС и ВЭС, так что электроэнергия, вырабатываемая ими в периоды низкой стоимости и незначительного потребления, может накапливаться и выдаваться в сеть в периоды высокой стоимости и повышенного спроса, что позволит повысить эффективность использования ВИЭ-генерации.

Финансирование проекта осуществляется из фондов Инвестиционной программы Всемирного банка для систем накопления энергии (World Bank battery storage investment programme), составляющих $ 1 млрд. На первом этапе реализации проекта сотрудничество с Всемирным банком по предоставлению финансирования будет осуществляться Африканским банком развития (African Development Bank, AfDB). На втором этапе будут также предоставлены средства Европейских финансовых институтов развития (European Development Finance Institutions (DFIs), осуществляющих инвестиции в проекты стран с развивающейся экономикой. Eskom уже разработал технические спецификации проекта, приобрел площадки под строительство объектов BESS и получил разрешения от экологических и регуляторных органов для первого этапа, реализация которого обеспечит ввод в эксплуатацию 200 МВт распределенной мощности BESS к декабрю 2020 г. Второй этап предусматривает установку и ввод в эксплуатации еще 160 МВт распределенной мощности и создание эффективной системы управления всеми энергообъектами BESS. Завершение второго этапа проекта планируется в декабре 2021 г.

Условиями предстоящего тендера предусмотрено строительство, техническое обслуживание и управление системой BESS, а также обеспечение безопасности работ на строительных площадках. Победитель тендера также должен подтвердить технические изыскания, проведенные Eskom, и подготовить рабочую документацию по проекту. Компания, выигравшая тендер, должна строго придерживаться сроков строительства и обеспечить гарантийное техническое обслуживание BESS в течение 20-летнего периода. Тендер также предусматривает использование местных ресурсов в объеме не менее 20%, привлечение местных поставщиков и обучение местных работников.

Информационно-аналитический ресурс Global Transmission

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно