Наука

В США испытывают технологию, способную спасти не только жизни людей, но и уберечь от лесных пожаров

В США испытывают технологию, способную спасти не только жизни людей, но и уберечь от лесных пожаров

2 декабря 2019, 12:49
Рубрика: Наука
Метки: ТЕХНОЛОГИИ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

387 просмотров

Профессор из Техасского университета (США) создал технологию, позволяющую заблаговременно выявлять возможные источники проблем в электрических сетях, что дает шанс на их оперативное устранение. В результате можно не только спасти жизни людей, но и избежать возникновения лесных пожаров, сообщает портал Phys.org.

По вине одного из операторов электрических сетей только в Калифорнии в 2017 и 2018 годах произошла серия крупных лесных пожаров, вызванных неисправностями на ЛЭП в сухую погоду и при сильном ветре. Вследствие этого погиб 21 житель США (тела двух из них до сих пор не найдены), многие жители лишились своих домов, а компания в итоге получила исковых заявлений примерно на 20 миллиардов долларов США, при этом более 360 миллионов уже были выплачены местным властям.

Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, некоторые компании из Калифорнии решили обратить свой взор на новую технологию, созданную профессором из Техаса и уже успешно применяющуюся в этом штате. Суть изобретения состоит в том, что на подстанциях устанавливаются специальные аппаратно-программные комплексы, которые обнаруживают изменения в электрических токах, вызванные ухудшением условий окружающей среды или неверной работой оборудования, и уведомляет операторов коммунальных служб, чтобы они могли отправить команду для устранения проблем.

Пока что система испытывается на 60 калифорнийских сетях из 1,1 тысячи (речь идет о сетях оператора, признанного виновным в возникновении пожаров 2017-18 годов), но на пути ее широкого внедрения стоит стоимость оборудования. Отмечается, что цена комплекта оборудования для одной подстанции доходит до 20 тысяч долларов США, не учитывая стоимость установки, настройки и обслуживания. Однако 22 миллиона долларов США, требующиеся для установки такого оборудования на все 1,1 тысячу сетей, в любом случае будут куда меньшей суммой, чем вероятные иски на еще 20 миллиардов от очередного лесного пожара.

Источник: phys.org

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: goroday.ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно