Новости портала

Инновационное оборудование электрических сетей ― большой репортаж с МФЭС 2019

В ходе третьего дня Международного форума «Электрические сети» состоялась техническая сессия «Инновационное оборудование электрических сетей». Выступления докладчиков оказались крайне информативными и интересными.

В вводном докладе главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров заметил, что сегодня традиционные методы ограничения токов КЗ в электрической сети становятся неэффективны. К их основным недостаткам он отнес временное ограничение токов в КЗ в перспективном развитии, снижение перетока мощности при увеличении сопротивления токоограничивающего реактора (ТОР) до 12 Ом, нерегулируемый переток мощности в электрические сети и превышение допустимых значений переходных восстанавливающихся напряжений на контактах выключателя при коммуникации.

Андрей Майоров, главный инженер ПАО «Россети»

Инновационное оборудование для ограничения токов без деления сети, которое уже начинает внедряться в России, призвано решать все эти проблемы. На сегодняшний день существует 5 видов такого оборудования: высокотемпературное токопроводящее токоограничивающее устройство (ВТСП ТОУ), электромеханическая вставка переменного тока на базе асинхронизированного преобразователя частоты (АСЭМПЧ), вставка постоянного тока для объединения энергосистем, сверхпроводящий кабель с эффектом токоограничения и токоограничивающее устройство взрывного типа.

Майоров объяснил, что применение таких технологий позволит компаниям отказаться от планов вывода из эксплуатации транзитных ЛЭП, замены выключателей мощностью 220 кВ и дальнейшего деления сети такого напряжения. Также оно сможет повысить надежность и управляемость такой электрической сети и улучшить эффективность использования электросетевых активов.

Далее с докладами выступили еще 6 специалистов. Они подробно рассказали о нескольких видах инновационного оборудования, сопроводив свои выступления интересными презентациями.

Темой доклада заместителя научного руководителя «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктора Сытникова стали сверхпроводящие кабельные линии с эффектом токоограничения. Как отметил специалист, главное преимущество использования этого оборудования ― это возможность высвободить значительные площади земли в мегаполисах и промышленных центрах. Кроме того, эксплуатация ВТСП кабельных линий позволит электроэнергетическим компаниям повысить надежность электросетей, избежав затрат на строительство новых подстанций, ведь этот вид оборудования внедряется в уже построенные.

Таких проектов, как отмечает Сытников, в мире всего 3: в России, США и Германии. Специалисты хотят установить ВТСП кабельную линию между подстанциями в крупных городах ― Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Эссене. Пока все испытания показывают хорошие результаты.

Виктор Сытников, заместитель научного руководителя «НТЦ ФСК ЕЭС»

О RIN изоляции рассказал Александр Славинский ― генеральный директор компании «Завод Изолятор». Специалист объяснил, что одной из самых распространенных причин повреждения вводов является увлажнение изоляции, поэтому используемая сегодня технология RIP должна быть заменена более влагостойкой. Вместо бумаги, которая используется в привычной RIP, в изоляции RIN ― пропитанный смолой нетканый материал, который не способен смачиваться водой. Славинский обратил внимание на то, что вводы с RIN отечественного производства значительно превосходят зарубежные по стойкости.

Александр Славинский, генеральный директор компании «Завод Изолятор»

Далее выступил Сергей Самойленков, генеральный директор компании «СуперОкс». Темой его доклада стало ВТСП ТОУ 220 кВ. Он рассказал об успехах России в разработке, испытаниях и внедрении этой технологии.

Первое устройство уже установлено на подстанции «Мневники». Как заметил Самойленков, интерес к этой технологии в стране и в мире стабильно высокий, поэтому нам стоит ожидать ее внедрения и на других подстанциях.

Сергей Самойленков (в центре), генеральный директор компании «СуперОкс»

Использование токоограничивающего устройства коммутационного типа 220 кВ как типовое решение повысит надежность электроэнергетики всей страны,» ― считает научный руководитель ОИВТ РАН Владимир Фортов. Он рассказал объяснил принцип работы такого оборудования и подробно остановился на опыте его внедрения на подстанции «Каскадная».

Специалист считает, что использование технологии как типовое решение повысит надежность электроэнергетики всей страны. Принципиально новый функционал, по словам Фортова, позволит обеспечить следующие технические преимущества: отсутствие тепловыделения в номинальных режимах, исключение воздействия ударных токов на защищаемое оборудование, исключение перенапряжения при отключении ТКЗ и многие другие.

Фортов обратил особое внимание на то, что устройства такого типа не имеют аналогов на класс напряжений свыше 60 кВ и к тому же имеют сравнительно небольшую стоимость ― не больше 10% стоимости защищаемого оборудования.

Наталья Лозинова, заместитель генерального директора «НИИПТ», прочитала доклад о вставке постоянного тока (ВПТ) для объединения энергосистем. Специалистка рассказала об опыте внедрения технологии в США, Индии и Японии, а также объяснила, какие сложности возникают у России во взаимодействии с энергосистемами других стран.

Наталья Лозинова, заместитель генерального директора «НИИПТ»

В заключении сессии выступил заведующий сектором «Электрические машины» АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Павел Сокур. Тема его работы ― электромеханическая вставка переменного тока на базе асинхронизированного преобразователя частоты» (АСЭМПЧ).

При применении в сетях мегаполисов такое оборудование будет оптимально перераспределять потоки активной мощности в линиях электропередач, повышать их надежность и снижать потери в электрических сетях. Основные преимущества АСЭМПЧ, как заметил Сокур ― это компактность, отсутствие генерации гармоник в сеть, перегрузочная способность и срок службы в 40 лет. Все их можно будет наблюдать на подстанции «Саларьево» в 2023 году. Сейчас технология находится на этапе проектных работ.

Павел Сокур, заведующий сектором «Электрические машины» АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Техническая сессия прошла крайне продуктивно. За 1.5 часа мероприятия успели выступить и ответить на вопросы аудитории 7 докладчиков. Посетители не только услышали об инновационных проектах, но и смогли увидеть фотографии и подробные схемы освещаемых устройств. Несмотря на узкие временные рамки, все темы были раскрыты подробно, а высокий профессионализм выступающих позволил даже самым далеким от электрических сетей зрителям получить удовольствие от программы.

автор материала Дарья Щукина, портал RusCable.Ru

 
 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно