COVID-19 COVID-19

Смотрите ежедневные прямые трансляции 1, 2, 3 апреля, С 1100 ДО 1200

Обсуждаем важные вопросы кабельной отрасли на время карантина в прямом эфире.

 
За рубежом

Между Францией и Великобританией планируется проложить новое 2 ГВт трансграничное соединение HVDC

Между Францией и Великобританией планируется проложить новое 2 ГВт трансграничное соединение HVDC

20 января 2020, 09:30
Рубрика: За рубежом
Метки: Enerdata, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

189 просмотров

Государственная Инспекция по планированию (Planning Inspectorate) Великобритании, отвечающая за формирование плана развития национальной энергосистемы на территории Англии и Уэльса, приняла заявку на проект сооружения трансграничного HVDC соединения AQUIND Interconnector пропускной способностью 2 ГВт между Великобританией и Францией.

Подводное HVDC соединение AQUIND Interconnector будет проложено между г. Лавдин (Lovedean), расположенном на южном побережье Англии близ Портсмута и г. Дьепп (Dieppe) в Нормандии (Франция). Планируемый объем передаваемой электроэнергии составит до 16 ТВт*ч/год. Общая стоимость проекта оценивается в € 1,3 млрд.

В сентябре 2016 г. разработчик проекта компания Aquind получила лицензию на реализацию проекта от британского регулятора в энергетике Ofgem. Если Инспекция по планированию выдаст разрешение на разработку проекта AQUIND Interconnector строительные работы могут начаться в 2021 г., а в 2023 г. соединение может быть введено в эксплуатацию.

В рамках реализации проекта будут:

  • построены преобразовательные станции (converter station) на каждой из сторон соединения;
  • проложен подводный HVDC кабель напряжением 320 кВ и протяженностью 170-190 км;
  • проложены подземные HVDC кабели напряжением 320 кВ протяженностью ≈20 км на территории Великобритании и ≈40 км на территории Франции.

Протяженность наземных участков соединения, обеспечивающих присоединение AQUIND Interconnector к существующей 400 кВ передающей сети переменного тока, как в Великобритании, так и во Франции не должна превысить 2 км.

Сооружение AQUIND Interconnector будет способствовать повышению конкуренции при формировании цен на электроэнергию за счет обеспечения доступа участников энергорынка к более крупным рынкам электроэнергии; повышению надежности электроснабжения за счет появления дополнительных источников электроэнергии; предоставлению системных услуг соответствующим национальным энергосистемам, а также интеграции большего количества объектов генерации на базе ВИЭ в энергосистемы обеих стран.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно