Инновации (разработки)

Высококонтрастная фторопластовая изоляция авиационных проводов, пригодная для лазерной маркировки

Высококонтрастная фторопластовая изоляция авиационных проводов, пригодная для лазерной маркировки

29 мая 2020, 09:00
Рубрика: Инновации
Метки: Saint-Gobain
Отрасль: Материалы для КПП Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 8 мин
838

FLUOROWRAP®

FLUOROWRAP®

Воздушные суда представляют собой комплексные системы особой важности, при производстве которых для обеспечения высокого уровня надёжности требуется исключительно высокая точность. Даже обычные и пассивные бортовые компоненты должны отвечать строгим стандартам и спецификациям для обеспечения лётной годности и максимальной безопасности.

Материалы для изоляции авиационных проводов играют очень важную роль в обеспечении соответствия авиационно-космическим стандартам. Самолёты становятся всё больше зависимыми от автоматизированных систем и сверхсовременных технологий, что приводит к увеличению спроса на сборки электрических проводов. Современное воздушное судно содержит электропроводку длиной примерно от 40 до 350 миль (от 64 км до 563 км). Это создаёт проблемы как для инженеров авиационно-космической техники, разрабатывающих авиационные жгуты проводов, так и для технических специалистов, выполняющих прокладку или ремонт электропроводки в затемнённых местах ограниченного пространства. Для того чтобы помочь этим инженерам и техникам лучше выполнять свою работу и обеспечить безопасность миллионов авиационных пассажиров, специалисты международной промышленной группы компаний Saint-Gobain со штаб-квартирой в Париже разработали инновационную, высококонтрастную, пригодную для лазерной маркировки фторполимерную ленту для изоляции проводов. Коэффициент контрастности имеет большое значение. Благодаря высококонтрастным материалам инженеры и технические работники могут идентифицировать нужный провод в массе плотно расположенных жгутов проводов. Соотношение яркости белой и тёмной частей ленты, отпечатанный текст определяют коэффициент контрастности. Высокий коэффициент контрастности помогает техническим специалистам, выполняющим монтажные работы, идентифицировать и находить правильные провода даже при одинаковом цвете соседних проводов, когда они находятся в тесных, слабо освещённых рабочих зонах.

Традиционные методы печатания маркировки на изоляции проводов, такие как техника печатающих колёс, устарели и выходят из употребления. Для печатающих колёс требуются сменные резервуары с краской, техническое обслуживание и очистка, их необходимо менять для различных текстов. В то же время, лазерные системы требуют минимальных операций по техническому обслуживанию, а печатные схемы легко менять.

Кроме того, провода, используемые в современных самолётах, становятся всё меньшего размера и больше подходят для маркировки высокоточным лазером. Механическая печать с большей вероятностью может повредить изоляцию провода, а также потенциально привести к необходимости повторной маркировки или ремонта.

Для удовлетворения нужд поставщиков проводов, производителей самолётов и обеспечения соответствия отраслевым стандартам компания Saint-Gobain представила на рынок свою высококонтрастную изоляционную плёнку. Этот универсальный и исключительно гибкий материал пригоден для использования в системах управления полётом, подачи электроэнергии и связи и в информационно-развлекательных системах, повсеместно расположенных в воздушном судне.

Изоляционный материал Fluorowrap MA выполнен из политетрафторэтиленовой смолы премиум класса. Его коэффициент контрастности превосходит минимальный стандартный коэффициент контрастности (например, 55%) для новой электропроводки, при лидирующем в отрасли исходном коэффициенте контрастности 65% и коэффициенте 50% после термического старения. Благодаря использованию этого материала техническим специалистам легче находить, проверять и производить ремонт жгутов проводов. Предлагается большой выбор цветов политетрафторэтилена для дальнейшего разграничения типов и систем проводов. Выпускаемый компанией Saint-Gobain изоляционный материал Fluorowrap MA с максимальной плотностью 1,6 г/см3 предлагается в широком диапазоне значений толщины с малыми допустимыми отклонениями: от 3 до10 мил, ±5% (от 0,0763 мм до 0,254 мм ±5%). Сохранение целостности материала под действием усилия – ещё один важный момент. Провода нужно будет протягивать через трубки, электропроводка должна выдерживать воздействие вибрации и нагрузки при изгибах. Изоляция Fluorowrap MA имеет минимальный предел прочности на растяжение

в продольном направлении 2 900 фунтов/кв. дюйм (203,89 кг/см2) и в поперечном направлении - 247 фунтов/кв. дюйм (17,36 кг/см2). Минимальное удлинение при растяжении в поперечном направлении - 800% и в продольном направлении - 60%.

Политетрафторэтилен – самозатухающий материал; следовательно, изоляция провода не будет поддерживать горение, не будет распространять пламя. Высококонтрастная, пригодная для лазерной маркировки изоляция Fluorowrap MA выдерживает испытание на дугостойкость (образование токопроводящего мостика вследствие образования электрической дуги) и соответствует требованиям, предусмотренным строгими отраслевыми стандартами пожаробезопасности. Эта изоляционная плёнка отвечает требованиям стандартов для производителей различных самолётов. В некоторые из этих стандартов предусмотрены специальные требования в отношении дугостойкости и температурного диапазона (например, от -65° C до 250° C) для проводов размером от 26 до 4/0 AWG, рассчитанных на напряжение до 600 В, с токопроводящими жилами из меди, медных сплавов или алюминия с покрытием из олова, никеля или серебра. Изоляционная плёнка также соответствует требованиям военного стандарта Mil Spec 22759 и критериям Регламентов RoHS and REACH.

Компания Saint-Gobain производит также среднеконтрастную политетрафторэтиленовую плёнку. Этот вариант характеризуется исходным коэффициентом контрастности 60%, по сравнению с 65% высококонтрастной плёнки. После термического старения коэффициент контрастности обычно составляет 40%. Изоляция из смолы средней контрастности также выпускается толщиной 2,5 мил, ±5% (0,0635 мм, ±5%). Эксплуатационные и физические характеристики идентичны характеристикам высококонтрастного типа изоляции.

Компания Saint-Gobain использует свой запатентованный экструзионный процесс для производства изоляции Fluorowrap PTFE сплошными длинами до 3600 футов (1097 метров). Непрерывный экструзионный процесс обеспечивает стабильность качества материала и сокращает потенциальное образование «слабых мест» в плёнке. Компания Saint-Gobain обладает большим инженерно-техническим опытом в области разработки инновационных материалов, в частности, для авиационно-космического сектора, а также использует самое современное оборудование для производства стандартных, эксклюзивных и изготовленных в соответствии с конкретными требованиями заказчиков высококачественных продуктов.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели!
+