Системные операторы Хорватии и Словении реализуют совместный проект, направленный на повышение надежности и устойчивости энергосистем в условиях роста объектов ВИЭ-генерации

14 июля 2020, 11:45 751 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Увеличение объема децентрализованных, нестабильных объектов ВИЭ-генерации привело в энергосистемах Хорватии и Словении, как и в других странах Европы, к снижению гибкости энергосистемы и уменьшению источников реактивной мощности.

Два системных оператора HOPS (Хорватия) и ELES (Словения) реализуют совместный проект, получивший название SINCRO.GRID. В проекте также принимают участие операторы распределительных сетей обеих стран. Цель проекта – повысить эффективность национальных энергосистем за счет применения передовых технологий и инновационных методов обработки данных, установки устройств компенсации реактивной мощности (compensation devices), системы динамической тепловой оценки (dynamic thermal rating system), системы накопителей энергии (battery power storage system) и создание виртуального центра трансграничного управления (virtual cross-border control centre).

Проект включен в перечень европейских проектов общего интереса (European Project of Common Interest, PCI). 30 июня 2020 г. началось сооружение статического компенсатора реактивной мощности (static VAR compensator, SVC) на ПС Далмация (Dalmatian) в хорватской общине Коньско (Konjsko). SVC поможет HOPS управлять перетоками реактивной мощности в хорватской энергосистеме. В дополнение к сооружению SVC проектом SINCRO.GRID предусмотрена установка в хорватской энергосистеме управляемого шунтирующего реактора (УШР) на ПС Мраклин (Mraclin) близ Загреба (Zagreb). УШР был введен в эксплуатацию в январе 2020 г. Также SINCRO.GRID предусмотрена установка УШР на ПС Мелина (Melina), который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2020 г., и совместного хорватско-словенского виртуального центра управления.

Председатель Правления HOPS Томислав Плавшич (Tomislav Plavšić) отметил, что виртуальный центр является уникальным решением для скоординированного регулирования напряжения в энергосистемах обеих стран. Основной задачей совместного виртуального центра управления является объединение всех устройств компенсации реактивной мощности, установленных в рамках проекта в Хорватии и в Словении в целях использования потенциала их скоординированного функционирования.

Официальные сайты HOPS, TSCNET

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+