Новости портала

Утилизаторам кабеля не надо доплачивать. Они сами готовы платить

Ассоциация Электрокабель,АЭК,Утильсбор,Экосбор,Третьяков, ИНТЕРВЬЮ

Ассоциация Электрокабель,АЭК,Утильсбор,Экосбор,Третьяков, ИНТЕРВЬЮ

С 1 января 2021 г. Распоряжением Правительства РФ №3722 введены в действие новые нормативы утилизации отходов от использованных товаров. Впервые за последние три года в перечень отходов не попала кабельно-проводниковая продукция. Таким образом, кабельные предприятия освобождаются от декларирования отходов и утилизационного сбора по итогам текущего года. Ключевую роль решении этой задачи сыграла Ассоциация «Электрокабель». О том, как удалось разрешить ситуацию и какие еще вопросы стоят в повестке дня, «РусКабелю» рассказал вице-президент АЭК Максим Третьяков.

- Максим Владимирович, почему тема утилизационного налога АЭК актуализировалась только сейчас, ведь Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" был принят еще в 1998 году?

 - Действительно, сам закон появился давно. Но серьезно позже были приняты постановления Правительства РФ, устанавливающие правила его реализации. В 2017 году в России была введена «расширенная ответственность производителя (РОП)» за утилизацию изготавливаемой продукции, призванная заложить основу новой цивилизованной системы обращения с бытовыми и промышленными отходами за счет повышения доли перерабатываемых отходов и развития необходимой для этого инфраструктуры. Для продукции кабельной отрасли была сформулирована «группа 40». За утилизацию товаров этой группы платит производитель.

На самом деле история простая и верная: производитель, он же «загрязнитель» должен, по сути, включить в стоимость конечного продукта долю от стоимости утилизации упаковки, к примеру. Мысль верная - это и подспорье для создания залоговой стоимости тары - то есть повторного использования стекла, макулатуры и пластика - бутылок, коробок и так далее.

В соответствии с правовыми нормами, уже в 2018 г. кабельным предприятиям предписывалось продекларировать отходы, но не платить сбор. Позже кабельные предприятия обязаны были не только подавать декларации, но и платить утилизационный налог. Обращаю внимание на то, что за несданные декларации и сборы за этот период начисляются штрафы, которые поступают в Росприроднадзор.

То, что кабель исчез из перечня в 2021 г., не означает, что предприятия не должны оплатить штрафы за 2019-2020 годы. Впрочем, кабельщики всегда отличались законопослушностью, поэтому вряд ли наберется много предприятий, не выполнивших распоряжения Правительства. Если такие есть и им требуется помощь АЭК, - по каждому конкретному случаю будем разбираться отдельно.

- Но почему кабель вообще попал в перечень утильсбора?

- Это загадка. С самого первого правительственного распоряжения Ассоциация «Электрокабель» доказывала в Минприроде, на всех профильных площадках, что кабель попал в Перечень по недоразумению. Логика утилизационного сбора нацелена на работу с бытовыми отходами - пластиками, бумагой, стеклом и тому подобное. Но кабель к бытовом отходам не имеет никакого отношения. Чтобы они не скапливались на полигонах, их надо пускать в повторный оборот.

Но вы хоть раз видели в мусорном контейнере кабель? Никогда. Потому что использованный кабель – это ценное вторичное сырье, которое в полном объеме идет на переработку. Хочешь - не хочешь, весь использованный кабель несут и сдают. В случае с металлом - медью и алюминием, основой кабеля, оборот повторной переработки налажен. Долгие полтора года АЭК доказывала это в различных инстанциях. Наконец, нас услышали. Правительством было принято решение сократить перечень товаров, по которым следует платить утильсбор. В результате из списка исчезли некоторые товары инвестиционного спроса, в том числе кабель.

- И все же как вам удалось доказать свою правоту, учитывая нарастающую экологическую нервозность в стране?

- Нам очень помогли эксперты Высшей школы экономики, профильный комитет «Деловой России». Огромную поддержку оказала Уральская горно-металлургическая компания, специалисты которой оказали нам не только экспертную, но и моральную поддержку. Огромная благодарность им всем! Вопросом отмены квазиналога (а утильсбор для кабеля – это ничто иное, как квазиналог) мы занимались больше года - кропотливо, не публично, чтобы не навредить процессу. К счастью, все удалось.

- Удалось на 2021 год. А что дальше?

- Во-первых, мы считаем, что Перечень групп не может меняться каждый год. Если и будут происходить какие-то обновления, они не затронут кабельно-проводниковую продукцию. И дело не в лоббистком подходе, а исключительно в здравом смысле. Во-вторых, мы продолжаем внимательно следить за всеми законодательными, подзаконными, распорядительными и прочими документами, которые принимаются в стране в отношении кабеля, и оперативно на них реагируем.

 

Читать полную версию интервью 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (3)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели RusCable
+