Компании

Как положишь кабель – береги его

В Норвежском море были перерезаны и похищены 2,5 мили (более 4 км) подводного кабеля. Бесследно пропали около 10 тонн тяжелого дорогого кабеля, который использовался для передачи информации с морского дна в Институт морских исследований. В результате кабельная сеть общей протяженностью 66 километров и глубиной залегания до 2500 метров была полностью выведена из строя.

Подводная сенсорная сеть LoVe Ocean (Лофотен-Вестерален) позволяет собирать данные с морского дна в режиме реального времени. К кабелю подключены микрофоны и камеры, которые отправляют информацию на берег. Высокотехнологичные платформы, так называемые узлы, объединены в единую сеть. Система отслеживает большую часть того, что происходит ниже уровня моря: запасы трески, ракообразных, глубоководных кораллов и морских птиц. Фиксируется как вода из Атлантического океана смешивается с водой во впадинах норвежского побережья.

Когда в апреле 2021 г сигналы системы перестали поступать, Институт морских исследований начал искать причину неисправности. Сначала изучали собственные кабели и соединения, потом снарядили корабль "Havila Subsea" с которого были спущены на дно марсоходы для следования непосредственно вдоль кабеля.

Через полгода, 10 сентября, они дали ответ: кабель между «Узлом 2» и «Узлом 3» оборвался и пропал. На глубине 820 футов, там где был проложен кабель, его не было!

В итоге обнаружено исчезновение около 2,5 миль очень важного и дорого кабеля со дна Норвежского моря. Почти 10 тонн подводного кабеля бесследно пропали.

На изображениях станций, сделанных Equinor, можно увидеть, что кабельное крепление на обоих узлах было удалено.

Гейр Педерсен, старший научный сотрудник Института морских исследований и руководитель проекта LoVe Ocean, говорит, что сначала они надеялись, что проблема решится легко и никто не ожидали бедствия такого масштаба.

- Для этого нужно довольно большое усилие. Когда мы увидели, что кабель вырван и пропал - это был шок!  Нужны большие деньги и время, чтобы устранить проблему и вернуть систему отслеживания морского дна к рабочему состоянию. Вообще, подводные кабели - очень прочные. Снаружи они покрыты стальной броней. И разорваться сами по себе не могут. Соответственно и стоят немало - под сотню тысяч евро за милю. Восстановление "потери" займет годы, ибо такие кабели делают исключительно на заказ. - говорит он.

Что случилось с кабелем?

В Институте морских исследований ответа нет.

- Есть много теорий и домыслов, которые можно выдвинуть. Именно поэтому мы сообщили о случившемся в Правительство и Министерства обороны Норвегии, тк система собирала много конфиденциальной информации, - говорит директор Института морских исследований.

- В этом районе много траулеров большой мощности. Возможно задели случайно, но тогда кабель был бы где-то поблизости.

Не обошлось и без обвинений России. Британская газета Daily Mail (от 13 ноября 2021 г ) считает, что это мог сделать Военно-морской флот России. «Русские прекрасно знают, как сильно исчезновение 2 миль кабелей навредит Норвегии».

Кабельный Завод «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» официально заявляет, что в Trade In такой кабель не примет.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Источник: ООО "Кабельный завод "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ"

EXPT
9.4

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно