"Россети Тюмень" направят более 40 млн рублей на организацию удаленного контроля энергообъектов в Югре

2 декабря 2021, 14:15 941 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: Россети Тюмень

«Россети Тюмень» построят на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 44 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Это позволит организовать удаленный контроль энергообъектов и обеспечить высокоскоростную передачу технологической информации между подстанциями, диспетчерским центром в Нягани, Центром управления сетями «Россети Тюмень» и Тюменским РДУ. На эти цели компания направит 42,5 млн рублей.

В рамках реализации инвестиционного проекта компания «Россети Тюмень» смонтирует кабель ВОЛС на опорах высоковольтных линий электропередачи между подстанциями 110 кВ «Сергино» и «Заречная». В результате данный участок «присоединится» к высокоскоростной линии передачи данных, связывающей восемь подстанций на западе ХМАО-Югры. Цифровой канал на инфраструктуре ВОЛС позволит увеличить эффективность управления объектами, обеспечивающими электроснабжение территории Октябрьского, Березовского и Белоярского районов с населением более 60 тысяч человек. Комплекс энергоузлов также питает объекты добычи углеводородов компаний «Газпром» и «РИТЭК».

Оптика помимо самой высокой пропускной способности среди всех существующих средств связи имеет другое существенное преимущество – несущая среда (кварцевое стекло) нечувствительна к электромагнитным полям. По оптике информацию можно передавать на большие расстояния без потерь и перебоев в работе, а срок эксплуатации волоконно-оптической сети составляет не менее 25 лет. «Россети Тюмень» планируют ввести новую линию связи в эксплуатацию уже в первом квартале 2022 года.

Перевод энергообъектов «на цифру» производится во всех регионах присутствия энергокомпании – ЯНАО, Югре и Тюменской области. В перспективе «Россети Тюмень» планируют создать высокоскоростную сеть передачи данных кольцевой типологии между электросетевыми объектами всех девяти филиалов, создав «опорное транспортное кольцо». Это позволит повысить наблюдаемость электросетевой инфраструктуры, улучшить качество и надежность корпоративных каналов связи между филиалами и значительно снизит затраты на аренду услуг связи у сторонних операторов.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно