Наука

"Глобальная энергия" представила новый доклад "10 прорывных идей в энергетике на следующие десять лет"

Глобальная энергия представила новый доклад 10 прорывных идей в энергетике на следующие десять лет

17 июня 2022, 12:45
Рубрика: Наука
Метки: ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, ПМЭФ-2022
Отрасль: Электроэнергетика 
Источник: Ассоциация "Глобальная энергия"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 4 мин
723

Ассоциация «Глобальная энергия» 17 июня представила третий по счету ежегодный доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие десять лет», подготовленный при участии ученых из Греции, ОАЭ, России, США, Швейцарии. Презентация доклада прошла на сессии «Глобальные вызовы энергобаланса – 2022» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

Большинство глав доклада посвящены разработкам в области «новой» энергетики, которые могут найти коммерческое применение в ближайшие десятилетия. Среди них – низкоуглеродное топливо на основе аммиака, которое может стать альтернативой мазуту и сжиженному природному газу (СПГ) на морском транспорте; технологии замкнутого ядерного цикла, которые позволят повторно использовать ядерное топливо; перовскитные фотоэлектрические элементы, которые способны резко повысить эффективность выработки электроэнергии с помощью солнечных батарей.

В доклад 2022 года впервые вошла глава, написанная финалистами программы «Молодой ученый 4.0». Этот проект по поддержке талантливых специалистов отрасли ассоциация «Глобальная энергия» реализует совместно с ПАО «Газпром». Глава посвящена проблемам хранения водорода, а также использованию «умных» систем для транспортировки газа.

«Ряд инноваций, представленных в докладе, позволит увеличить спрос на традиционные источники энергии в низкоуглеродный век: в их числе – улавливание дикосида углерода из воздуха, а также получение водорода из шахтного метана», – отметил президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

«Существует растущий консенсус в отношении того, что внедрение водорода, как «голубого», так и «зеленого», будет ускоряться в период между 2022 и 2030 гг. по мере формирования предложения и спроса», – заявил один из авторов доклада Стивен Гриффитс, старший вице-президент по научным исследованиям и разработкам, практикующий профессор Университета науки и технологий Халифа. «Сначала он будет находить применение в производстве химии, переработке нефти, выплавке стали и железа, а также в дальних перевозках. Поскольку рост спроса в этих секторах будет стимулировать производство «зеленого» и «голубого» водорода, издержки на их получение снизятся, что позволит другим отраслям использовать водород на более дешевой основе. К 2050 г. сокращение эмиссии CO2, связанное с использованием водорода, может составить от 5% до 10%».

 


Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». За 18 лет лауреатами премии стали 45 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

 Фотография предоставлена Ассоциацией «Глобальная энергия»

Источник: Ассоциация "Глобальная энергия"

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Наука
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+