Цифровая революция

Росатом и российский лидер транспортного машиностроения обсудили повестку цифрового сотрудничества

Росатом и российский лидер транспортного машиностроения обсудили повестку цифрового сотрудничества

15 июля 2022, 15:44
Рубрика: Цифровая революция
Метки: РОСАТОМ, ТРАНСМАШХОЛДИНГ, IT, ЦИФРОВИЗАЦИЯ
Отрасль: IT 
Источник: Госкорпорация "Росатом"

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 13 мин
1072
Авторы и источники / Правообладателям

Состоялась двусторонняя стратегическая сессия Госкорпорации «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг», посвященная обсуждению цифровых решений, продуктов и поиску направлений сотрудничества для усиления производственного потенциала обеих компаний, обеспечения технологической независимости страны и расширения международных перспектив российских информационных технологий.

Эксперты Росатома рассказали представителям крупнейшей компании-производителя современных транспортных решений об основных подходах к реализации Единой цифровой стратегии Госкорпорации, включая работу по выводу на рынок цифровых продуктов и участие в реализации государственных задач построения суверенной цифровой экономики в нашей стране. Также был представлен портфель цифровых продуктов Росатома, которые были разработаны и прошли апробацию на предприятиях атомной отрасли и в настоящее время доступны для оптимизации бизнес-процессов в высокотехнологичных отраслях.

Представители Трансмашхолдинга рассказали о своих подходах к процессам цифровизации, представили внутренние цифровые решения и выдвинули предложение о сотрудничестве с Росатомом по созданию и использованию информационных технологий для дальнейшего развития и повышения эффективности бизнеса.

Участники сессии предложили начать совместную разработку дорожной карты взаимодействия Госкорпорации Росатом и АО «Трансмашхолдинг» в области промышленной цифровизации.

«Потенциал атомной отрасли в вопросах цифровизации производственных процессов связан с тем, что Росатом исторически опирался на собственные решения. Накоплен большой объем разработок, которые сегодня можно и нужно использовать. Мы уже предлагаем российской промышленности десятки собственных цифровых продуктов, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой – начиная опытом успешных внедрений на предприятиях атомной отрасли и заканчивая программами подготовки специалистов с дипломами государственного образца. Еще в 2020 году, на старте реализации соглашения с Правительством России по развитию новых производственных технологий, мы активно включились в работу по обеспечению перехода российской промышленности на отечественное ПО. В результате, сегодня мы в достаточной степени готовы к практическому решению задач импортозамещения и обеспечения цифрового технологического суверенитета, которые встали перед российской промышленностью «в полный рост», – отметила во вступительном слове директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

«Компании Росатом и ТМХ являются абсолютными отраслевыми лидерами. ИТ - одни из самых значимых драйверов технологического прогресса. Государство сегодня уделяет огромное внимание данной сфере, формирует новый ускоренный процесс импортозамещения и создания внутренних центров компетенций по якорным ИТ и цифровым продуктам, на что планируется выделить 35 млрд рублей в ближайшее время. В связи с этим, особую важность приобретает кооперация крупных корпораций России. При этом была и остается крайне важной задача по поддержанию и увеличению внутренней эффективности компаний, развитию и росту основных показателей. Я считаю, что уже существующие цифровые решения, а также команды и компетенции наших компаний способны решить все поставленные задачи. Очень важно в сложившихся условиях найти внутренние синергии и возможности по внедрению продуктов друг друга для получения дополнительного экономического эффекта», - сказал в своем выступлении Генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.

«В ходе строительства и эксплуатации АЭС используются цифровые решения, которые мы «упаковали» в вид рыночного продукта, и теперь они доступны различным компаниям. На данный момент в нашем цифровом портфеле около 70 продуктов и решений, которые делятся на 7 блоков: наукоемкое моделирование, управление предприятием и производством, цифровая инфраструктура, проектирование и строительство, информационная и физическая цифровая безопасность, технологии бережливого умного города, заказная разработка. Участники рынка сегодня транслируют серьезный запрос на целый ряд решений, которые мы можем предложить. Поэтому сегодня очень важны прямые контакты и обсуждения с индустриальными партнерами – как наиболее эффективно использовать совместный опыт, наши лучшие практики», – сказал в своем выступлении генеральный директор компании «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Александр Вибе.

«Стратегическая сессия с Трансмашхолдингом – это эффективный элемент сотрудничества, который настраивает крупные компании на обмен технологиями и их синергию: мы можем предлагать цифровые продукты для развития основной деятельности предприятий, осуществлять экспертный обмен между командами цифровой трансформации, согласовывать цифровые возможности Росатома с потребностями коллег. По итогам встречи наметились такие точки соприкосновения. К примеру, мы можем предлагать PLM-решения, связанные с развитием систем автоматизированного проектирования, в рамках нашего решения САРУС.PLM», – указала директор программы «Промышленные решения» заместитель директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом», директор программы «Промышленные решения» Евдокия Рукавишникова.

«Зрелость заказчиков во всех отраслях и странах стала очень высокой, все хотят тестировать рабочий продукт, все хотят получать реальный коммерческий эффект, многие хотят организовывать цифровые процессы в своей экосистеме и ориентироваться на экономический результат. Поэтому сегодня создание цифрового решения должно быть ориентировано на четкое понимание результата, для которого оно будет внедряться, понимание сильных и слабых сторон, отраслевую специфику внедрения для достижения максимального эффекта. Поэтому важно обсудить, какие совместные шаги мы можем сделать», – указал генеральный директор ООО «КонтролТуГоу.Ру»  (компания-партнер Трансмашхолдинга) Александр Дмитриев.

В ходе встречи эксперты групп разработчиков представили функциональные возможности и опыт применения цифровых продуктов Росатома. Директор по математическому моделированию компании «Цифрум» (Росатом) Дмитрий Фомичев рассказал о семействе CAE-систем «Логос», руководитель направления импортозамещения «Цифрум» Андрей Сурков представил систему управления жизненным циклом изделий САРУС.PLM, ведущий менеджер по продажам АО «Гринатом простые решения» (Росатом) Константин Кокорин изложил компетенции и решения компании в области перевода ИТ-инфраструктуры на отечественное ПО, руководитель направления внешней цифровизации АО «ТВЭЛ» (Росатом) Юрий Козеренко представил телекоммуникационное оборудование Т-КОМ, платформу предиктивной аналитики «Атом Майнд» и услуги по направлению цифрового инжиниринга, эксперт управления разработки АО «Гринатом» (Росатом) Николай Комраков рассказал о роботизации бизнес-процессов с применением системы «Атом.РИТА», директор по работе с ключевыми клиентами АО «Атомдата» (Росатом) Андрей Петров представил Комплексные решения «АТОМДАТА» для создания корпоративной ИТ-инфраструктуры любого масштаба.

АО «Трансмашхолдинг» также прeдставил свои продукты и решения. Генеральный директор «2050-Интегратор» Янис Стакс рассказал про цифровые продукты ТМХ и области их применения, в том числе про Единую инженерную платформу, Центр имитационного моделирования, Систему мониторинга производственного оборудования. Была затронута тема развития Частной Информационной Системы Промышленности для машиностроения. Заместитель Генерального директора ООО «Икспланет.ру» Никита Карманов представил решение по оцифровке и автоматизации цепочки поставки – платформу Икспланет. Генеральный директор ООО «Лайтхаус» Денис Иорданиди выступил с описанием Цифровых финансовых активов, области их применения и ключевых преимуществах, а также рассказал о первой в России сделке с ЦФА на платформе Лайтхаус и о появлении в России нового финансового инструмента. Генеральный директор ООО «М5» Денис Касимов представил платформу для анализа данных и рассказал о способах ее применения на производствах и в бизнесе в целом. Генеральный директор ООО «КонтролТуГоу.Ру» Александр Дмитриев представил участникам сессии продукты компании, в том числе решение для контроля здоровья персонала и анализа эффективности рабочей деятельности в режиме онлайн Smart Team, автоматизированную систему мониторинга и диагностики работы предприятия Smart Control Center, решение для мониторинга и предиктивного анализа технического состояния оборудования Smart Diagnostics и решение по управлению технологическими процессами Smart Adviser. В завершении представления решений АО «Трансмашхолдинг» выступил Управляющий директор блока Агро Сергей Ипп, который доложил о возможностях решения по Дистанционному Зондированию Земли на основе платформы Class.


Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении цифровизации экономики РФ является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; отвечает за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии»; координирует проекты по достижению полной цифровой независимости российской экономики в части промышленного ПО для математического моделирования (CАЕ-класс) и систем жизненного цикла изделий (PLM-класс). По направлению деятельности как вендора разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В части внутренней цифровизации обеспечивает создание Единой цифровой платформы атомной отрасли, а также ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

Источник: Госкорпорация "Росатом"

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+