За рубежом

На БелАЭС завершили плановый ремонт первого энергоблока

На БелАЭС завершили плановый ремонт первого энергоблока

23 августа 2022, 09:12
Рубрика: За рубежом
Метки: БЕЛАРУСЬ, БЕЛОРУССКАЯ АЭС, БЕЛАЭС
Отрасль: Атомная промышленность Электроэнергетика 
Источник: ТАСС

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
604
Авторы и источники / Правообладателям

Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении планово-предупредительного ремонта первого энергоблока БелАЭС и выполнении предпусковых операций для последующего включения блока в сеть.

"Завершен планово-предупредительный ремонт первого энергоблока БелАЭС. В настоящее время на энергоблоке выполняются регламентные предпусковые операции с последующим набором мощности реакторной установки и включением блока в сеть", - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы ведомства.

В сообщении отмечается, что в ходе плановых работ на энергоблоке выполнен ремонт основного оборудования реакторной установки, турбогенератора, главных циркуляционных насосов. Кроме того, осуществлена "первая перегрузка отработавшего ядерного топлива - в соответствии с регламентом заменено 48 из 163 тепловыделяющих сборок с ядерным топливом, проведена диагностика около 3 тыс. технологических систем и единиц оборудования".

В Минэнерго отметили, что планово-предупредительный ремонт проводится на атомных станциях ежегодно для обеспечения стабильного рабочего состояния оборудования.

Планово-предупредительный ремонт на первом блоке Белорусской АЭС был начат 25 апреля. Важной частью предстоящей работы должна была стать частичная перезагрузка в реактор свежего ядерного топлива.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. 10 июня 2021 года первый блок БелАЭС введен в промышленную эксплуатацию. В декабре 2021 года на втором энергоблоке проведена загрузка свежего ядерного топлива в реактор, с которой начался физический пуск. Ввод второго энергоблока в эксплуатацию был запланирован к концу 2022 года. 

Фото из архива БЕЛТА

Источник: ТАСС

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Вам также может понравиться: Кабели силовые гибкие экранированные для самоходных вагонов "Удоканская медь" разработала концепцию ... Инвестор построит ЖК "Дзен-кварталы" в поселении Сосенское
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно